央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球个人电脑出货量下滑 市场呈现疲软态势

发布时间:2011年04月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网旧金山4月13日电(记者李宓)美国两家市场调查公司13日发布报告称,全球个人电脑出货量在2011年第一季度出现下滑,未能实现此前预期的同比增长,市场呈现疲软态势。

  美国加特纳公司的统计数据显示,第一季度全球个人电脑出货量为8425万部,与去年同期相比下降了1.1%。加特纳公司此前预计全球个人电脑出货量在第一季度可以实现3%的增长。与加特纳采用不同统计方法的美国国际数据公司报告说,全球个人电脑出货量今年第一季度与去年同期相比下降了3.2%,公司此前保守预计市场有望实现1.5%的增长。

  加特纳公司在报告中说,这些数据说明个人电脑市场呈现疲软态势,而不是正常的淡季下滑。该公司分析师指出,个人电脑厂商大幅减价促销已经对消费者失去了吸引力,市场需求正在转向平板电脑等消费电子产品,因此该公司正在研究平板电脑的兴起是否会对个人电脑市场产生长期影响。

  美国国际数据公司的分析师则认为,不能把个人电脑市场的疲软完全归结于平板电脑的兴起,企业削减开支、个人电脑使用寿命延长以及个人电脑用户缺乏新奇体验都是造成市场不景气的重要因素。该公司预测全球个人电脑市场的萎靡状态将持续到下一季度,但有望在2011年下半年开始好转。

  根据两家公司的统计数据,美国惠普公司仍是世界第一大个人电脑厂商。联想公司的市场份额在两家公司的统计中都名列第四,也是在排名前五位的个人电脑厂商中唯一一家出货量实现两位数增长的公司。