央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银行间市场交易商协会成立经纪业务专业委员会

发布时间:2011年04月15日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月14日电(记者高立)中国银行间市场交易商协会4月14日在京成立经纪业务专业委员会,这是民政部正式批准成立的首家经纪业务行业自律组织。

  据了解,经纪业务专业委员会由货币经纪业务相关领域市场专家、学者组成,中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心党委书记胡正衡担任首任主任委员。

  经纪业务专业委员会当日召开了第一次委员会会议,并审议通过了《中国银行间市场交易商协会经纪业务专业委员会议事规则》,确立了以经纪业务行业自律规范体系建设、经纪业务行业运行机制和完善行业信息披露机制为核心的近期工作方向。

  自2005年8月银监会颁布《货币经纪公司试点管理办法》,在国内首度引入货币经纪制度以来,我国经纪行业目前已初具规模,市场已有四家货币经纪公司,其业务规模和客户范围逐年扩大。但经纪行业在其内部机制和外部环境方面仍面临着一些亟待解决的问题。进一步规范经纪业务行业相关机构和人员的自律意识、开展经纪业务行业自律管理已成为经纪行业快速发展的迫切需要。

  交易商协会相关负责人表示,经纪业务委员会的成立,有利于提高经纪行业自律管理的系统性和专业性,促进经纪业务行业的规范健康发展。经纪业务作为银行间市场流动性的组织纽带,其规范发展将进一步提高我国场外金融市场的运行效率。