央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网曝不良商贩给刀鱼灌水银 水产老板称费劲不赚钱

发布时间:2011年04月15日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不良商贩把水银灌到刀鱼腹部,目的很明显,增加重量,据说还能防腐保鲜。”前天,微博上一条关于“往刀鱼嘴里灌水银”的微博引起了广大网友的关注。博主用图片和文字描述了被水银灌注过的刀鱼的样子,看了之后让人触目惊心。昨天,记者走访了惠民桥水产品市场,了解到南京市场上还没有发现过这样的情况。

  灌水银加重可能得不偿失

  在惠民桥水产品市场,一位卖刀鱼的老板告诉记者,“现在2两左右的600元一斤,1两5的400元左右,1两左右的只要180元左右。”据了解,目前来买刀鱼的人基本上都会选择2两左右的,“主要就是买回去尝尝鲜,基本上都会选这么大的。”

  对于网上所说的有不良商贩往刀鱼里灌水银的事情,老板有些无奈地说:“我都在这里卖了几年的刀鱼了,这么干的话如果被人发现,不是自己砸自己的招牌,而且市场相关部门也会来查处的。”这位老板表示,他这里的刀鱼都是放在泡沫箱子里,然后盖上厚厚的一层冰用来保鲜。

  此外,这位老板还表示,如果是清明前,刀鱼刚上市的时候,能卖到2000元左右一斤,灌水银还能有利可图,而现在,价格降了一半都不止,“灌水银绝对是费劲还不赚钱”。记者随后也算了一笔账,发现确实如此。

  记者在一家专卖化学用品的店里看到,一瓶500克的水银售价是520元,也就是说1克水银的价格在1块钱左右。按照2两(100克)的刀鱼600元一斤计算,10克刀鱼是12元,如果往鱼肚里灌10克水银,成本是10元。也就是说,给一条100克的刀鱼肚里灌10克水银,利润仅有2块钱,而且这还是不考虑水银在灌注过程中的损耗的情况下。

  由此可见,在现在的市场价格面前,灌注水银不仅要冒违法的风险,而且很可能赚不到钱。

  有商贩

  曾用鱼钩来“增重”

  惠民桥水产市场信息科科长章茂华的说法和商贩一样,“在南京还没有发现往刀鱼肚子里灌水银的做法。我们听都没听过。”不过,章科长告诉记者,确实有一些给刀鱼“增重”的方法,“以前有鱼贩子在把鱼捕捞上来的时候,往刀鱼的肚子里放鱼钩和铅坠之类的物品来增加刀鱼的重量。”

  但是他们在南京市场上检查时并没有发现,“我们发现过有的商家会用去年的刀鱼充当今年的刀鱼来卖。”

  据了解,刀鱼在每年2月份左右就上市了,有一些商贩会把前一年冷冻的刀鱼拿出来买,因为从表面上来看,冷冻的刀鱼和新鲜的刀鱼基本上没有什么区别。不过,到了4月份左右,市面上卖的基本上就都是今年刚上市的新鲜刀鱼了。(东方卫报 记者 林栋彬)