央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"银保独大"局面将面临改变 保险代理渠道拓宽

发布时间:2011年04月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "银保独大"局面将面临改变 保险代理渠道拓宽

  保监会近日发布《保险公司委托金融机构代理保险业务监管规定(征求意见稿)》,规定经金融监管部门批准,依法设立的非保险类金融机构都有资格申请代理保险业务。这意味着证券公司、信托公司、基金公司等金融机构有望加入代理保险行列。

  目前,保险公司的产品销售大部分通过中介机构完成,而以银行为主导的兼业代理机构完成了一半的保险产品销售业务。数据显示,截至2010年底,全国保险公司通过保险中介渠道实现保费收入10991.14亿元,占全国总保费收入的75.8%。其中保险兼业代理机构实现保费收入5464.42亿元,占一半左右。而在保险兼业代理机构中,银行类代理机构共实现保费收入3503.79亿元,在兼业代理机构保费收入中的占比高达64.12%。

  然而,随着银监会去年年底叫停保险公司驻点销售,并严格控制代理保险公司的数量,今年以来不少保险公司保费收入出现明显下滑,“银保独大”的弊端显现。

  专家指出,监管部门此举意在打破国内保险业尤其是寿险业对银行销售渠道过度依赖的局面。