央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉树地震一周年 南开园种下新“玉树”

发布时间:2011年04月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天是玉树地震一周年纪念日。30多名玉树儿童来到南开大学,为一年前在地震中遇难的同胞鸣钟致哀,并与南开学子一同栽下新“玉树”,寄托美好希望。

南开学子栽下新“玉树”

  清晨,南开大学大中路上的校钟一声声鸣响,玉树儿童与南开学生庄严肃立,在沉重的钟声中哀悼青海玉树地震遇难同胞。8名学生代表缓缓抬起钟槌,先敲4响,次敲1响,再敲4响,以纪念4月14日玉树地震日。在场师生肃穆而立,为逝者默哀,为生者祈福。

  南开大学学生代表张世琪郑重承诺:“定会尽己所能地帮助受灾同胞,与灾区人民共克时艰;定会加强学习,增长知识,丰富并积极传播抵御各类灾害的常识,增强自身抵御自然灾害的能力;定会奋发图强,踏实进取,以优异的学习成果和出色的工作成绩,为将来走向社会,建设家乡、建设祖国打下坚实基础。”

  鸣钟仪式后,玉树儿童与南开学子一同来到校园西南的“玉树心愿林”,共同栽下俗称“玉树”的金枝槐,把重建新玉树的信心种在美丽的南开园。

  来自玉树才仁卓玛已在天津度过了一个月的时间,地震时,她所在的中学全部倒塌,自己家的房子也严重损毁,在老师的帮助下幸免于难。她说:“一棵树就是一个美好的愿望,载着我们的希望和祝福,“玉树心愿林”定会郁郁葱葱、绿满枝头。”

  才仁卓玛对身旁的南开大学金融系学生说:“谢谢南开大学的哥哥姐姐对我们帮助,是你们的支持给了我莫大力量,我会努力学习,将来争取考上南开大学,为祖国做出自己的贡献。”

  南开大学经济学院学生辅导员刘振表示,种下一片“玉树心愿林”是为了缅怀逝者、激励生者,为玉树重建、高原染绿尽自己的一点力量。“我们有理由相信,我们共同种植的新‘玉树’一定会会枝繁叶茂。玉树不倒,坚强永驻,南开与玉树永远心手相连!”

  记者了解到,地震发生地青海省玉树县正是南开大学学生社团组织格桑花西部助学项目的对口支援点,自项目从2007年实施以来,已累计资助学生达50余人,每年资助金5万多,包括衣物、文具、图书等在内的物资捐赠先后累计达4大卡车。(记者 刘晓艳 通讯员 张剑)