央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子用蝇头小楷抄写《西游记》 欲冲击吉尼斯(图)

发布时间:2011年04月15日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 白杨

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沈启兵着手抄《三国》。

  ■沈启兵已着手抄写《三国演义》

  ■他想以此冲击吉尼斯纪录

  耗时四年,家住湖南省湘潭市河东盘龙名府的沈启兵用蝇头小楷将80万字的《西游记》抄录完毕。4月13日上午,面对10多个慕名而来的参观者,他表示今后将完成四大名著的抄写。

  沈启兵的《西游记》楷体书法作品分为三卷,每卷长25米,宽0.35米,每个字约五毫米见方。长卷按照旧体排版顺序,从右到左直行书写,让人感觉美不胜收。

  谈起《西游记》书法长卷的创作体会时,沈启兵说,没有恒心和细心是做不到的。手写长篇名著,任务重、差错率必须相当低,否则前功尽弃。夏季温度高手心易出汗,冬季温度太低墨汁易凝固;而且,连续写久了手臂会感到疲劳,眼睛困乏。所有这些,都直接影响着长卷的质量。寒暑易节,他坚持每天写700字左右,不贪多,也不间断。

  沈启兵祖籍湘乡市,从小受父亲的熏陶,对书法和绘画情有独钟。尽管年青时当“知青”、支援三线建设,没有进入高等学府深造,但对于书法艺术的追求,他从未停止过。1975年至今,沈启兵一直研习楷书、隶书和山水画。

  沈启兵说,他爱好书画仅为修心养性。如今,《西游记》楷书长卷已经完成,开始进军《三国演义》,今后还将继续抄写《红楼梦》、《水浒传》等名著,并希望自己能够创造一项蝇头小楷抄录长篇小说的吉尼斯世界纪录。 (湘潭晚报记者 白杨)