央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李晨版陆涛:比电视剧现实很多

发布时间:2011年04月15日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,由李晨、董璇等人出演的电影版《奋斗》已经登陆天津金逸影城。虽然大部分观众是带着对电视剧的怀念走进电影院,可是看过电影后发现,与电视剧版的《奋斗》相比,电影所表现的内容明显要现实很多,其中最明显的就是陆涛所经历的磨难,和他与父亲关系的微妙变化。

  翻拍影片总是难逃与前作相比较的宿命,在这方面,电影版《奋斗》不能说赢了,但至少选择了巧妙的方式避免了正面相撞。电视剧里陆涛、向南等人一边插科打诨一边大谈乌托邦理想的场景在片中几乎找不到踪影,取而代之的则是离开校园、直面社会生活的磕磕绊绊,而影片的看点就是每一个人在这个过程中的蜕变和成长。

  值得一提的是,在电影中陆涛首次向其生父服软,并开口要钱。影片一开始,夏琳就因为陆涛在自己上班的酒吧打架被开除,赋闲在家的夏琳终于鼓起勇气要去巴黎实现自己的服装梦。为了能和夏琳同行,一穷二白、事业低谷的陆涛只好向父亲要钱。

  影片进行到这里,如果编剧顺利让陆涛拿到钱只能算是富二代成功记,还谈不上奋斗。而电影独到的地方就在于,陆涛“讨钱”的过程也就是陆涛开始从一个人的奋斗到靠向现实的转变与成熟,顺便还修复了亲情关系。

  故事的结尾,陆涛通过自己的奋斗获得了建筑设计比赛的奖金,也从生父那里得来一张金光闪闪的银行卡,可谓皆大欢喜。从励志的角度讲,该片算是一部成功之作。至于和电视剧相比孰优孰劣,其实没有必须比较的必要,既不是一种风格,又不是相似的故事,连主演也大换血,不妨当做是全新的“奋斗励志”电影更好些。