央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一房一价”能否打破信息失衡?

发布时间:2011年04月15日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,国家发改委对外发布了《商品房销售明码标价规定》,要求从5月1日起商品房销售明码标 价,实行一套一标;对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者要在规 定时间内一次性公开全部销售房源。对于一房一价,在多地早有实施,缘何却又被重新推行?这项政策 的实施是否能够打破开发商和购房者在信息上的失衡现象?又会对房地产市场产生怎样的影响?

  消费者期望透明买房

  “现在并不是想买什么样的户型就会有这样的户型,就像今天,对方告诉我小户型都售完了,只剩下大户型。”在济南市某处新开楼盘,来看房的陈女士疑惑地说,“现在不是有限购吗?感觉看房子的人并不是很多,怎么就没有房源了呢?这个楼盘在3月中下旬才刚开盘,卖得能这么快吗?”

  记者了解到,陈女士是初次置业购房,并不想买很大的户型,尽管在网上查了很多资料,并且也已经有过几次实地看房的经历,但是对于自己和房地产开发商之间的信息不对称,陈女士觉得差距太大。“尽管购房信息非常重要,但现实是信息不透明,我们不知道房源的具体情况,价格上就更不用说了。”陈女士说。

  记者了解到,陈女士的经历并非个案,很多购房者对于诸如“一房一价”的政策都知之甚少,有的尽管知道,但了解也不深入。在这种情况下,就进一步加剧了购房者和开发商之间的信息不对称。“如果能够一次性公布全部销售房源,并明码标价,购房者也会获得一定的知情权,不至于一直都很被动。”陈女士说。

  难以避免的“高报价”

  “这项政策的初衷应该是让房价更加公开透明,有利于房地产市场的发展。”全国政协委员、山东经济学院教授郭松海表示,从另一个方面讲,在定价上,开发商有可能定高价,但是现在国家加大了市场调控力度,特别是限购抑制了投资需求,人们对房价的预期是下降的可能和缩小的涨幅,在这种情况下,如果开发商再去定一个高价,可能会造成销售上的困难。

  据有关调查显示,仅有半数楼盘会公开或者愿意公开每一套房源的价格。而业内人士认为,“一房一价”对开发商的捂盘惜售、乱涨价等行为有一定的约束作用,但是对于房价不会有很大的影响。因为定价权依然在开发商手中,“一房一价”只能是提供给消费者一个信息相对透明的心理预期。

  地产评论人于清告诉记者,“一房一价”政策的特点首先在于房源一次性公开之后,消费者能够看到自己想要选什么样的房子,知道楼盘的销售情况,再就是在开发商公布价格之后,不能随意提价,这就在某种程度上保证了消费者的知情权。“但是,开发商在定价时,公布的价格并不一定是实际成交价格,就像是在菜市场买菜一样,房价已经把折扣等都包括进去了。”于清说,“关键还是看执行,但是现在没有明确的监管部门,也导致了开发商在现实操作中依然有漏洞可乘。”(记者 刘江波)