央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家认为日本地震将对国际能源市场产生深远影响

发布时间:2011年04月15日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月14日讯 伴随着海啸和核危机的3.11日本大地震已经发生一月有余。日本官方统计显示,此次巨震不仅造成人员的大量伤亡,经济损失也远远超过了阪神大地震的水平。从各国评估机构预测的结果来看,最乐观的预测认为灾害损失相当于日本GDP的1%,最悲观的预测认为灾害损失相当于日本GDP的20%。经历大地震,日本会多难兴邦还是一蹶不振?将对世界经济产生何种影响?在昨日举行的朗润.搜狐经济学人论坛上,来自北大、清华、社科院及中国海洋石油总公司等机构的专家、学者就以上问题发表了自己的看法。

图为:论坛现场

  中国海洋石油总公司能源经济研究院研究员管清友认为,从短期来看,大地震将对于日本经济形成比较大的冲击。从未来三五十年的角度来看,日本可能不会沦为一个中等收入国家。但日本地震将对国际能源市场产生深远的影响,尤其是天然气,日本核泄露导致了对核发电的能力下降,所以天然气需求量马上上来了。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,这次地震对日本经济的打击是毁灭性的。从经济的角度来看,即使不发生地震,日本也已经开始衰退了。日本从90年、91年泡沫崩溃以后,连续二十年一直处于衰退期,在地震爆发之前的两年,也就是2007年和2008年经济连续衰退4%与3%,机构预测地震只影响GDP的1%,与日本衰退数据相比较并不是太严重。所以,即使没有地震,日本经济衰退也无法通过财政、居民消费、企业投资来缓解。在金融危机爆发以后,由于日本的经济体制缺乏活力,在面对衰退期时日本失去经济发展的方向,与此同时又遭遇了这场大地震,日本的经济将更加混乱、更加失去方向。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,经历二十年的低迷,日本经济已经找不到活力。但日本属于依附型经济,亚太经济的崛起,给了他一个很好的环境。但日本多难兴邦的可能性不大,一蹶不振的可能性也不太会有,不死不活的到是很有可能。

  北京大学中国经济研究中心经济学副教授余淼杰认为,从工业、农业和服务业这三个方面来讲,大地震短期影响是三千到四千亿美元。但是不会一下子退到中等收入国家水平。

  中华工商时报副总编辑、资深财经评论人刘杉认为,大地震将改变日本公司的全球裁令格局。日本经济短期内会面临着比较困难的局面。但是中长期可能会对日本的公司、日本的产业布局以及日本政府的外交和经济决策产生深远影响。日本不会沉默,也不会沦为二等国家,但日本需要一个重新审视国家定位和产业布局的过程。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际投资室副研究员王永中表示,日本可能通过发行债券的方式来支持灾后重建。地震还导致日本国内产业空心化,但是日本很多企业已经走出去了,并在国外占据了大量的资源。日本是一个资源大国,虽然在本土没有资源,但是在国外收购很多资源,这就是日本值得称道的地方。总体来看,日本的前景确实不容乐观,但是也不要太悲观。因为它在未来若干年不可能是经济超级强国,但是它在世界上是属于二等的经济强国。