央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省通报大庆“4 13”爆炸事故

发布时间:2011年04月15日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网哈尔滨4月14日电 (记者袁泉)黑龙江省政府安委会今天下发文件通报“4 13”爆炸事故,要求深刻吸取事故教训,举一反三,有效防范和坚决遏制危险化学品生产安全事故。

  2011年4月13日22时12分,大庆市让胡路区富鑫化工厂非法生产偶氮二异丁腈过程中发生爆炸燃烧,造成9人死亡(6男3女)。

  大庆市让胡路区富鑫化工厂座落在大庆市让胡路区喇嘛甸镇化工小区内,占地面积1.1万平方米,职工34人,民营企业,法人代表崔德海。该企业2005年取得安全生产许可证,主要产品为偶氮二异丁腈。2008年8月,安全生产许可证到期后,企业未提出延期申请,安监部门已下达停产停业指令。

  《通报》强调,要深入开展中小危化企业隐患排查治理工作。危险化学品从业单位要认真贯彻落实《国家安全监管总局工业和信息化部关于危险化学品企业贯彻落实〈国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知〉的实施意见》,全面加强企业安全生产工作。各级安全监管部门和企业要结合《关于开展安全生产执法行动的通知》,立即开展隐患排查治理工作,各地要精心组织,周密安排,做到地毯式全覆盖。进一步落实危险化学品从业单位事故隐患排查治理制度,持续深入地开展隐患排查治理工作,重点是中小型危险化学品生产企业和季节性、临时性生产企业。

  《通报》要求,要严格安全行政许可。对许可证到期的危险化学品生产、经营企业,要立即责令停产停业,并确保落实到位,在办理延期手续前,坚决不得开展生产经营活动。要进一步加大打击非法违法工作力度。各级政府要加强组织领导,落实责任,不断加大打击非法生产、经营、建设行为工作力度,加强部门联合执法,加大处罚力度,对非法生产经营建设的单位,一律依法取缔,并严格落实监管措施,特别要严厉打击以危险化学品经营资质非法组织生产的行为。