央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东对台进出口持续增长

发布时间:2011年04月15日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州4月14日电(记者王攀)广州海关最新统计显示,2011年一季度广东对台湾地区进出口121亿美元,比去年同期增长22.8%,占同期广东外贸进出口总值的6%。其中,广东对台出口17亿美元,增长65.4%;自台进口104亿美元,增长17.8%。

  广东是台湾最重要的贸易伙伴之一。统计显示,今年一季度,广东对台进出口保持较快增长。3月份对台进出口45.3亿美元,同比增长14.3%,连续17个月保持正增长。其中,出口6.2亿美元,增长47.1%;进口39.1亿美元,增长10.4%。

  统计显示,今年一季度,广东以加工贸易方式对台进出口81.5亿美元,增长22.9%,占同期广东对台进出口总值的67.3%;同期,广东以一般贸易方式对台进出口29.7亿美元,增长24.9%,占24.5%。广东从台湾进口产品以集成电路为主,对台钢材和集成电路出口大幅增长。

  海关分析认为,两岸经济形势持续向好,支撑了对台进出口不断增长。同时,两岸相继推出合作措施,也为贸易提供了便利条件。2009年以来,大陆相继推出了一系列惠台措施推动大陆企业赴台投资、支持台资企业拓展大陆市场。台湾方面也积极实施“三通”,放宽台湾企业赴大陆投资的资金和类别限制,开放大陆资金赴台投资,各项措施便利了两岸经贸合作,推动了两岸进出口贸易增长。