央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农转非 别用“经济壁垒”代替“身份壁垒”

发布时间:2011年04月15日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,吉林省出台发展城乡规划,将继续推进城镇户籍制度改革,在全省范围内逐步取消农业户口、非农业户口性质和由此衍生的其他户口类型。凡是进城农民有稳定居所、稳定就业岗位、稳定经济来源,就可以进城落户。(2月22日东方网)

  城乡二元分化的结构引发众多社会问题,成为当前制约我国经济社会发展的重要因素。吉林省采取措施推进城镇户籍制度改革,取消户口之分,放开农民进城限制,值得肯定。但这种改革象征意义多于实质意义,农民进城之路仍然遥远。

  有稳定居所、稳定就业岗位、稳定经济来源,这是个十分模糊的概念。这种模糊导致的结果是,农民进城的门槛不仅没变低,而且越来越高。有关部门曾做过调查,许多省会城市都将农民工购房在60平方米之上作为落户条件之一。试想,在目前房价少则几十万、多则上百万,连城市里的白领都望房兴叹的情况下,他们有这能力购买吗?

  吉林省虽然取消了限制农民进城的“身份壁垒”,却代之以由住房、职业、收入构成的“经济壁垒”,这比“身份壁垒”更可怕,也更加难以逾越。这种人为设置的门槛,其实质是旧有的限制农民进城思维的延续。

  农民进城、农民工融入城市是我国城市化的客观需要,是我国经济社会发展的必然。虽然农民工渴望融入城市,享受城市文明,然而,目前户籍制度改革、城市管理体制改革滞后,城市还没做好接纳他们的准备,这一庞大的群体如今正流离在城市之外,成为当前迫切需要解决的重大社会问题。

  城市化进程,不仅仅是农村人口向城市迁移的过程,更重要的是农民职业的非农业化、生活质量城市化、社会身份市民化。对于农民而言,他们要的不仅是能进城,更重要的是能融入城市生活、享受市民待遇,而不在乎他是农民还是非农民的称号。对于政府而言,当前更迫切需要改革的或许是,农民进城之后的身份公平、待遇公平和权益公平问题。