央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马华校积极参加社区活动 促侨二代融入主流社会

发布时间:2011年04月15日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月14日电 据意大利《新华时报》消息,日前,意大利艾斯奎里诺区的众多文化协会一起组织了“无国界运动日”活动,此活动是由罗马市政府社会调解室组织的“广场户外活动”计划的一部分。罗马中华语言学校是唯一参与此项活动的中国文化协会。

  当日,中华语言学校的学生们带来了最拿手的节目:少儿舞蹈《中国功夫》、《快乐少年》、《好日子》、手语《感恩的心》、现代舞HIP POP。

  演出开始前,场地已经被人们“包围”了几层,最里边席地而坐的是Di Nato学校的外国小朋友,他们是专门来看中国同学的表演。

  演出开始了,首先出场的是幼儿班的《中国功夫》,几个虎头虎脑、身着红绸底绣金龙的练功衣的“小英雄”,一亮相就赢得四面喝彩,在观众们热情的鼓励下,孩子们把“中华神功”演绎的真有几分神似。引得意大利同学各个睁大眼睛,目不转睛地盯着他们的腿脚。

  《快乐少年》、《好日子》是由一群活泼靓丽的小姑娘们表演的,她们身披红白两色、带蝴蝶花纹的彩衣,在喜洋洋的音乐伴奏下,不断变幻着动作和身形,犹如一只只在春光下百花丛中穿梭、嬉戏的彩蝶。正如孩子们在节目开始自我介绍的――展现了中国人对春日的美好畅想。艺术是无国界的,受到感染的居民们纷纷举起相机,拍下这些赏心悦目的场面。

  而高年级的少男少女们则用矫健的身姿,浪漫的情怀带来了青春洋溢的HIP POP,展现了华人少年的翩翩风采。

  “太好了,太棒了!”节目结束了,各种肤色的观众都报以长久而热烈的掌声,人们艳羡地目送孩子们离开,彼此议论着不愿散去。在现场笑得最开心的应该是表演节目的学生家长们。多年来,罗马中华语言学校积极参与社区的文化活动,积极弘扬中华文化,向罗马市民展示优秀的中华艺术,并丰富了海外华人青少年的课余生活,并促进第二代华人孩子积极融入主流社会,得到了学生家长和社区市民及社会各界的赞赏与支持。

  该校校长蒋忠华表示,罗马中华语言学校,在积极做着海外文化交流事业并促进融入的这条道路上,将以坚持不懈的步伐越走越坚定,越走越宽阔。