央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市:稳定房租 政府有责

发布时间:2011年04月15日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月14日电 2011年春节过后,在房地产调控政策方面,北京出台了被称为“史上最严厉的限制措施”――“限购令”,楼市随之出现交易量缩水的局面。与此同时,房屋租赁市场价格一片看涨。对此,北京市政府日前表示,将通过加快建设公租房,并研究制定相关政策来抑制房租过快增长。

  事实上,进入2011年以来,包括北京在内,中国很多大城市的房租都出现上涨。在政府稳定房价的系列新规出台后,北京等一线城市的房东对房租的预期大为提高,纷纷在春节后与租客签订新出租合同时提高租金;各房屋中介公司也推波助澜,鼓动房主重新寻租以提高租金,他们则可再次收取中介费用。如此一来,房租价格过快上涨使得“租客”苦不堪言。

  日前召开的北京市政府专题会议分析了一季度北京经济社会发展形势。主管部门提出,抑制房租过快上涨的主要手段是快速建设公租房,让公租房对周边商品房租金起到拉低作用;同时应制定政策,加强对中介的监管,支持和动员房地产中介提高组织化程度,让中介参与到平抑房租价格的过程中。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖在接受媒体采访时表示,北京市政府所说的支持和动员房地产中介提高组织化程度,主要含义是培养和增加市场上规模大、集约化的中介企业,规范这些企业对门店的管理。减少中小型企业,特别是门店挂靠、加盟,无法管控的现象。让这些大型中介与政府主管部门形成联动,有助于政府对市场的管控。

  胡景晖还透露,近期他所在的中介机构向市政府提交了一份报告,建议利用闲散房源,增加租赁市场的供应量。报告中建议,由政府收购或长租一些房源,中介适当投入一些资金。这些房源可以用作公租房,按照公租房的标准出租给符合条件的家庭。房源包括存量房、商业、楼盘的尾房、旧校舍、仓库等。经过改造后,以青年公寓的形式廉价出租。他还表示,此想法初步得到市领导认同,日后更将协同主管部门研究这一做法。

  有业内人士建议北京市学习国外一些大城市的做法,设置房租管制处。例如洛杉矶的房租管制处就拥有上百名员工,负责对房租和出租房屋进行管理、登记所有出租房屋、确定每年房租的涨幅、确保房主不任意强迫房客搬迁以及保证房主在不得不迫使房客搬迁时支付重新安置费用。

  北京市政府的表态无疑透露出一个积极的信号:政府将加大力度对房租进行调控。此前,中国城市在房租管理方面几近空白。而在国际上,比房地产调控更严格的房租管制相当普遍。为保护低收入人群的居住权,美、英、德、日、韩和中国香港等国家和地区都出台了与房租管制相关的法律和公共政策。例如,为限制租金飙涨、预防非自愿性搬迁,美国联邦政府及地方制订有“房租管制法”、“住宅出租人非有正当理由不得收回房屋法”、“公寓转换管制法”、“租赁用住宅拒租禁止法”等一系列法规。(完)