央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京汽车限购一季少卖11万辆 居民购车预算上涨

发布时间:2011年04月15日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缓堵新政实施一个季度,北京人的购车口味发生巨大变化,10万元以下车型少人问津,十几万元的合资车最受待见。

  亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)昨日发布今年第一季度全市汽车市场交易分析特点,数据显示,因新政的实施,北京汽车市场比去年同期少卖了11.6万辆车,销量负增长65%。有近八成的消费者将购车价格区间集中在了10万―15万元,选择自主品牌的消费者从37.22%跌至不到9%。

  数据解读

  购车预算上调5万10万以下车型少人问津

  亚市对本市第一季度汽车消费者进行了统计,对部分意向购买者进行了调查。

  数据显示,目前本市汽车消费者热衷于选购的车型具备以下三个条件:合资品牌(73.53%),售价10万―15万元(79.41%),1L―1.5L排量(52.94%)。

  这与新政实施前消费者的“口味”相比发生了显著变化。新政实施前,消费者对合资品牌和自主品牌的选择基本平分秋色,分别占46.67%和37.22%。

  而新政实施后,自主品牌需求锐减至8.82%,进口车需求微涨1个百分点。

  也就是说,消费者对汽车品牌的需求基本都集中在了合资品牌。

  新政实施后,在中签消费者当中,选择10万元以下车型的消费者占2.94%,近18%的消费者从10万元以下车型向上提升,使得高达79.41%的中签消费者集中倾向于选择10万―15万元的车型。另有80%的置换车客户的购车区间分布在10万―20万元。

  经过测算,本市汽车消费者的购车预算平均上涨约5万元。

  另一组数据表明,新政实施后,52.94%的中签消费者偏爱1L―1.5L排量的经济型轿车,而置换车客户则多选择1.6L这一黄金排量。

  20.54%10万元以下

  42.16%10万―15万元

  12.44 万元以上

  24.86%15万―20万元

  缓堵新政实施前北京消费者购车价格意向

  79.41%

  10万―15万元

  2.94%10万元以下

  8.83 万元以上8.82%15万―20万元

  缓堵新政实施后北京消费者购车价格意向

  新政影响

  3月80%国产车经销商亏损

  由上述数据可以看出,售价基本都在10万元以下的自主品牌客户流失最为严重。亚市副总经理颜景辉指出,虽然3月车市触底反弹,有小幅回暖,但仍有80%的国产车经销商处于亏损状态。

  在第一季度销量锐减11.6万辆的同时,经销商“轻装上阵”,主动降低库存和资金压力,转而追求单车利润,这也是车价一直居高不下的主要原因。

  缓堵新政实施前后北京消费者购车品牌意向变化

  市场展望

  五一市场或现小高潮

  颜景辉表示,到目前为止,仅有25%的中签消费者实现了购车,消费者观望情绪依旧严重,有85%的消费者想等待降价后再出手。

  而前两批中签消费者手中指标的有效期也慢慢缩短,第一批摇号将于今年7月26日到期,而在此之前仅有五一和端午两个小长假。颜景辉认为,五一市场有可能出现购车小高潮,随着下周上海国际车展的开幕以及五一小长假的到来,厂家和经销商会“趁热打铁”,陆续推出新车以及让利促销活动,这也将进一步催化购车指标的释放。 文/记者孙宇