央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度中国并购创新高 海外并购金额激增四倍

发布时间:2011年04月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近年来中国并购案例数及金额

  并购案例227起,同比增长48.4%;并购总额141.52亿美元,同比增长162.5%

  清科研究中心近日发布的《2011年第一季度中国并购市场研究报告》显示:2011年第一季度,中国的企业并购市场呈现爆发式增长,并购案例数和并购金额均创下单季度历史新高。

  数据显示,一季度中国并购市场共完成并购案例227起,同比增长48.4%,环比增长22.0%;披露金额的202起案例,并购总额达141.52亿美元,与去年同期的并购金额53.91亿美元相比增长高达162.5%;与上季度并购金额126.44亿美元相比环比增长11.9%。其中,国内并购案例有186起,涉及金额58.24亿美元;海外并购19起,涉及金额高达55.78亿美元,几乎与国内并购持平;外资并购有22起,涉及金额为27.50亿美元。

  海外并购金额激增四倍

  数据显示,本季度跨国并购呈现强势增长,并购案例共完成41起,披露金额的31起案例并购金额高达83.28亿美元,占本季度中国市场并购总额的58.8%。跨国并购交易总额与去年同期的23.30亿美元相比,同比增长也高达257.4%;并购案例数也实现了环比增长105.0%,同比增长5.1%。

  其中海外并购的交易金额增长尤为迅猛。本季度,海外并购案例共完成19起,披露金额的15起案例并购金额为55.78亿美元,占本季度中国市场并购总额的39.4%;平均并购金额高达3.72亿美元。海外并购交易总额环比增长高达438.3%,同比增长211.6%;并购案例数环比增长72.7%。

  同时,外资并购的交易数量和金额也激增。其中案例22起,披露金额的16起案例并购金额为27.50亿美元,占本季度中国市场并购总额的19.4%;平均并购金额达1.72亿美元。海外并购交易总额环比增长106.3%,同比增长高达408.9%;并购案例数环比增长了144.4%。

  研究认为,跨国并购强势增长,一方面是由于全球经济全面复苏,资本流动性显著增加。众多大型跨国公司在中国寻找并购机会。另一方面,中国整体实力迅速提升,企业加快对外扩张和国际化步伐。

  房地产并购最活跃

  从行业分布来看,227起并购案例广泛分布于房地产、能源及矿产、生物技术/医疗健康、机械制造等二十多个一级行业。其中,房地产行业并购活动最为活跃,共完成32起并购案例,占比14.1%;显示在国内地产调控的大环境下,房地产市场融资饥渴,行业的大洗牌加速。其次是能源及矿产行业,共完成21起并购案例,占比9.3%,排名第二。位居第三名的是生物技术/医疗健康,共完成16起并购案例。

  从并购金额来看,能源及矿产行业名列榜首,20起披露的并购交易涉及金额达44.17亿美元,占本季度并购总金额的31.2%,平均并购金额高达2.21亿美元。

  韩平