央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西高校专利创造提升 十一五专利申请量达1350件

发布时间:2011年04月15日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者陈江)4月13日,记者从自治区知识产权局了解到,“十一五”期间,我区高校专利创造能力迅速提升。专利申请总量达1350件,年均增长39.3%,其中发明专利申请年均增长36.2%、占总量的73.2%;获专利授权年均增长56.8%,发明专利授权年均增长50.7%。与“十五”相比,专利申请增加4.4倍,发明申请增加4.3倍,获专利授权增加6.9倍,发明专利授权增加7.4倍。

  其中,2010年全区高校专利申请482件,比上年增长47.4%,广西大学、广西民族大学、广西医科大学等6所高校的19件专利成功实施了转化,转让(许可)专利费用共计约400万元。

  近年来,我区高校的知识产权管理制度不断建立健全,大部分高校建立了知识产权管理制度。广西大学制定出台了知识产权及其保护基金使用管理办法,鼓励研发人员从事发明创造活动和保护自主知识产权;广西民族大学、广西师范大学等高校通过制定出台技术合同、科技成果等管理办法或规定,建立完善了技术合同审核制度,严格科技合同管理,避免知识产权流失。同时,为了提高教师知识产权意识,营造科研成果专利化的浓厚氛围,很多高校利用自身知识资源优势,借助每年一次的知识产权宣传周、中国专利周广西活动等重大知识产权宣传活动,通过举办讲座、报告会等多种方式,宣传普及知识产权知识。各高校还及时顺应、准确把握政府科技计划的知识产权导向,有效运用政府激励政策,鼓励发明人积极争取政府资助奖励。2010年,全区高校获得自治区本级资助专利申请及奖励发明专利授权共计258件,金额51.27万元,约占资助奖励经费的40%,其中获资助专利申请190件、37.67万元,获奖励发明专利授权68件、13.6万元。