央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月银行代客结售汇顺差环比降六成

发布时间:2011年04月15日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月银行代客结售汇顺差环比降六成

  国家外汇管理局昨日公布数据显示,2011年2月我国银行代客结汇为900亿美元,银行代客售汇为651亿美元,银行代客结售汇顺差为249亿美元,环比下降逾六成。1-2月份银行代客累计结售汇顺差为933亿美元。

  此前,央行公布的数据则显示,今年2月份新增外汇占款2145亿元,环比下降57%。两者下降的幅度接近。

  从历史数据看,银行代客结售汇顺差数据从去年10月开始大幅攀升,去年10月这一数字达到576亿元,随后一直维持在较高水平,而一月份的银行代客结售汇顺差也高达684亿美元。二月份是最近5个月来这一数字首次大幅下降。

  结售汇顺差的大幅度回落,意味着2月份热钱流入的压力减小。在此前外管局披露的多起违规行为中,违规结汇是热钱流入的主要通道之一。此前外管局从去年2月份开始加大打击热钱的力度,去年10月份开始开展了新一轮专项检查,其中有多起违规办理结售汇的案件。

  银行代客形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。外汇储备的变化因素还包括外汇指定银行自身办理的结售汇和银行结售汇综合头寸的变动等。

  外管局数据还显示,2月境内银行代客涉外收入为1299亿美元,对外付款为1206亿美元,银行代客涉外收付款顺收为93亿美元。

  银行代客涉外收付款是指境内非银行居民机构和个人(统称非银行部门)通过境内银行与非居民机构和个人之间发生的收付款,不包括现钞收付和银行自身涉外收付款。仅反映境内非银行部门与非居民之间的资金流动状况。(记者吴敏)

  - 关键词解析

  代客结汇

  指外汇所有者将外汇卖给外汇指定银行。

  代客售汇

  指外汇指定银行将外汇卖给外汇使用者。

  结售汇差额

  指结汇与售汇的轧差数。