央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共造更闪亮的“金砖”

发布时间:2011年04月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“展望未来、共享繁荣”为主题的金砖国家领导人第三次会晤将于4月14日在三亚举行。图为金砖国家领导人第三次会晤主会场―――三亚喜来登酒店(4月13日摄)。 新华社记者 郭程 摄

  十年前,“金砖”还只是美国高盛公司首席经济师奥尼尔一份报告中的经济学概念。奥尼尔也许不会料到,这个用来描述最有投资潜力的国家或地区的概念会在数年间变成一个现实的国际合作平台。

  2009年“金砖国家”领导人首次正式会晤,两年来“金砖”合作机制已初步形成以领导人会晤为主渠道,以安全事务高级代表、外长、财长、央行行长、常驻多边机构使节会晤等为辅助,以金融、科技、智库、工商界等各领域务实合作为支撑的多层次合作框架。

  “事有必至,理有固然”。“金砖国家”合作机制的建立反映了当今世界新兴国家群体性崛起的客观现实,既是新兴经济体谋求建立更为公正合理的国际秩序的迫切需要,也是“金砖国家”解决自身发展问题的当然选择。

  全球金融危机以来,以“金砖国家”为代表的新兴经济体率先走出危机阴霾,并在世界经济复苏中发挥了重要作用。另一方面,新兴经济体也对全球经济结构的诸多弊端有切肤之痛。建立公平、公正、包容、有序的国际经济金融新秩序成为新兴经济体共同而迫切的诉求。

  南非的加入是这次峰会的一大亮点。南非是非洲最大经济体和重要的地区大国,国内生产总值占撒哈拉以南非洲国家总和的三分之一,同发达国家、发展中国家都有着广泛的政治经济联系。南非加入后,“金砖国家”的地缘分布更广,有利于形成一个更具广泛代表性的合作机制,从而进一步提升新兴经济体和发展中国家在国际舞台上的地位。

  “金砖”五个国家分处全球四大洲,历史文化、社会制度和发展模式各不相同。五国各扬其长、互利共赢的潜力很大。中国多年来发挥着“世界工厂”的作用,巴西是世界重要的“原料基地”,俄罗斯是一个能源大国,印度是知名的“世界办公室”,而新加入的南非则是“非洲的资源库”。五国携手合作,可以通过优势互补有效实现利益共享。

  在国际事务上,后危机时代的“金砖国家”共同面临转变经济增长方式、保持经济发展、应对国际资本流动等一系列挑战,在粮食安全、能源安全和气候变化等领域也有着共同诉求和利益。

  “和而不同”“共谋繁荣”是“金砖国家”合作机制生命力之所在。从建立伊始,“金砖国家”就坚持开放、透明、包容的合作原则。“金砖”合作是南南合作的重要组成部分,也是南北合作的桥梁。

  三亚“金砖国家”峰会值得期待。这是一次承上启下的峰会。五国领导人将进一步凝聚共识,协调立场,探讨深入合作的方向和路径。

  这是一次深化合作的契机。五国领导人将创新合作方式,丰富合作内涵,共谋造福各国人民。

  这是一次利于世界的会晤。“金砖国家”的合作与发展必将为世界政治经济的协调发展,为人类共同应对各类挑战增强信心、注入活力,从而为全球和平发展增添动力。 新华社记者 郝薇薇

  (据新华社海南三亚4月13日电)