央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意改变海南

发布时间:2011年04月15日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美丽的博鳌小镇又迎来一场盛大的世界性聚会。来自40多个国家和地区的1400多名政商学界精英以及800多名中外记者云集,使得博鳌亚洲论坛2011年年会规模空前。今年适逢论坛成立10周年,又使得本届年会有了一种特殊的关注点和吸引力。

  10年是一个重要的时间节点,许多媒体不约而同地聚焦论坛的成长历程以及论坛所在地博鳌的发展变化。的确,这10年,不同的个人,还有博鳌、琼海、海南,都随着论坛的成长而改变。10年前,当拉莫斯等人提出要在博鳌创立一个论坛时,很多人都觉得这个富有想象力的创意不过是一个“美丽的神话”。仅仅过了10年,在不少人的眼里,博鳌亚洲论坛比肩达沃斯论坛,已经不再是遥不可及的事情。今年达沃斯论坛期间,俄罗斯媒体就发出了这样的报道:中国博鳌渐显取代达沃斯之势。

  博鳌亚洲论坛带来的巨变印证了这样的理念:创意改变现实。站在10周年的节点上回望,不禁让人生出这样的设问:假如当年没有这样的创意,假如没有博鳌亚洲论坛,情形会是怎样?

  对于这个问题,会因主体的转换而有不同的答案。如果没有博鳌亚洲论坛,早已洗脚上田、端上了服务业饭碗的东屿岛居民,可能仍然是靠天吃饭的农民;博鳌小镇不可能像今天这样名著天下,赢得“博览天下,独占鳌头”的美誉。而对于海南来说,回答这样的设问,则要复杂得多。

  博鳌亚洲论坛成立前的海南,还没有完全走出1990年代初房地产泡沫经济破灭所产生影响的阴影。在产业发展上,虽然已经确立了“一省两地”的战略,找到了一条符合海南实际的产业发展道路,但经济增长仍然缓慢。2000年海南省GDP增速仅为8.8%,而这已经是1995年以来6年的最高增速。经济发展动力不足,政策优势不再明显,人们对海南的关注度大不如前。作为全国最大经济特区的海南,此时可以说正处于建省办经济特区之后最为寂寞的时期,以致不少人生出这样的忧虑:海南有被边缘化的危险。

  正是博鳌亚洲论坛的落户,破解了人们对海南被边缘化的担心。从2001年起,每年都有中央高层领导借出席博鳌亚洲论坛之机到海南考察工作,每年都有多个国家的元首和政府首脑光临海南,每年都有超过30个国家的上千名政商学界精英云集海南,博鳌亚洲论坛成了海南展示自身形象、推介发展资源、汲取发展智慧的重要窗口和平台,论坛带来的媒体强力聚焦和轰动效应,让海南成为许多地区羡慕的对象。海南在经历发展低潮之后,通过成功举办论坛,重新认识了自己的优势和方向。正是在这个意义上,海南省发改委副主任朱华友博士说,“论坛带给海南最大的收获,是海南的自信”。

  信心比黄金更重要。找到自信的海南,又迈出了更大的步子。通过服务和保障博鳌亚洲论坛,海南积累了丰富的举办国际重要会议和外事接待经验,打下了在海南举办国事活动的重要基础。博鳌亚洲论坛2008年年会期间,胡锦涛主席在三亚举行系列国事活动。在椰风海韵映衬下的国事活动,被誉为“最美国事活动”。今年,备受瞩目的金砖国家领导人第三次会晤,又选择在三亚举行,海南再次享尽荣耀,海南正在朝着国际旅游岛建设的战略定位之一―――我国“国际经济合作和文化交流的重要平台”加快迈进。

  历史不能假设,但为了更清楚地提示某个事件的价值,假设又是一种有效的方法。通过“假如没有博鳌亚洲论坛”这样的假设,我们可以更加深刻地认识博鳌亚洲论坛对于海南发展的意义。

  (本报博鳌4月13日电)