央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会公德心需要喊一声:扶我一把,不会粘住你

发布时间:2011年04月15日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月3日清晨,在公园西北角的草坪上,有一近7旬的老人不慎摔倒,右胳膊压在身下,半边脸上沾了草泥,从他四肢挣扎的印迹上,仅靠他一人的力量,站不起来了,老人把脸扭向离他两步远的鹅卵石铺的小径上,他呃呃地边喊边蠕动,期待有好心人扶他起来。在他摔倒的一瞬间,有一堆年轻夫妇正好走在小路上,女子刚要奔过去扶起老人,男子一把把他拉住,低声急速说了几句,拉着女子急急走开。有三五成群散步的人们,看到不远处挣扎的老人,迟疑了下,也远远绕过小径,脚步轻轻地走远。(文章来源于网络新闻)

  看见这一段文字的时候,笔者想到了雷锋。  

  关于雷锋的故事,耳熟能详的是,雷锋扶着老奶奶过马路。

  30年前,中国的老龄化程度还很低,自然老奶奶的“数量”不是很多,那个时候,“雷锋”很多,过马路的时候,都是“雷锋”抢着去扶老奶奶。

  30年后,随着社会的发展,中国的老龄化程度越来越高,然而,“雷锋”却少了。

  著名主持人、海派清口创始人周立波先生也为“雷锋”和“老奶奶”的数量问题感慨:是“老奶奶”多了,还是“雷锋”少了?

  然而,笔者感慨,这些事情和“雷锋”、“老奶奶”的数量没有任何关系,是社会公德心缺失和人性的沦落。

  当那对年轻的夫妻,当妻子想要伸手夫妻七旬老人的时候,丈夫在她耳边嘀咕了几句,妻子就被拉走了。

  试想,那位年轻的丈夫在妻子的耳边说这些:别惹事了,快走,别让人家粘住你了。而那些散步的人也是绕道走开,大致也是同样的原因:怕惹事。

  假如我是那位挣扎的老人,我会对着人群大声的喊一句:扶我一把,我不会沾住你!作者:杨顺兴