央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除了警方"打拐"社会也有责任

发布时间:2011年04月15日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了警方"打拐"社会也有责任

  □董刚

  据报道,今年6月1日前,我国将开始实行儿童失踪快速查找机制,县、市公安机关接到儿童失踪警情后,将调动一切警务资源,快速查找失踪儿童。公安部副部长张新枫表示,拐卖案件一天不破,公安机关就一天也不会放弃对案件的侦查和对被拐儿童的查找。

  为一己私利,把别人的孩子拐走抚养或者买卖,这已经不是单纯的触犯法律,而是一种既有悖人伦又给社会造成了恐慌的严重犯罪行为,拐卖儿童的行为,在世界任何地方都要受到严惩,公安机关把“打拐”当成一件大事来办,利用各种信息手段查找失踪儿童,案子不破就绝不放弃,这种“打拐”的做法和态度值得肯定。

  开始实行儿童失踪快速查找机制,案子不破不放弃,依靠警方的力量,可以将更多的被拐儿童解救出来,把更多的拐卖儿童违法人员绳之以法。但是,要想彻底解决儿童被拐卖,失踪儿童能够迅速被找到的问题,单靠警方的力量显然是不够的,我们每一个人都有责任去爱护他们。在这方面,可以借鉴一些国家比较先进的管理理念,像美国的“全国失踪与受虐儿童服务中心”,开通多种语言全天候的热线救助服务。英国一旦18岁以下的儿童失踪,警报马上传到电台、电视台及各类媒体。之前出现在微博上的“随手拍照解救乞讨儿童”的行动,其实就是社会力量参与到找寻失踪儿童和“打拐”行动中的一个很典型的实例,事实证明,这种做法是有积极作用的,对警方的帮助很大。

  依靠警力现有的资源,把“打拐”上升到公安最高要务上,这是公安机关应尽的职责,但是除此之外,社会力量也要积极参与,这样一来,拐卖儿童的丑恶行为绝对无处躲藏。