央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马路边野菜最好别摘

发布时间:2011年04月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月13日讯(记者侯文强 实习生 李建华)最近几天,不少市民在市区公路两旁的草坪上挖野菜,最常见的有蒲公英、马齿苋和荠菜。相关专家表示,公路附近野菜受汽车尾气污染严重,可能有毒,市民最好不要去采。

  13日下午1点左右,住在莱山区清泉寨的刘女士正拿着一把镰刀,提着编织袋来到观海路边的草坪上挖野菜。已经挖到满满一袋子蒲公英的刘女士说,蒲公英营养价值高,而且还能消火治病,她基本上隔几天吃了中午饭后,就会出来采一些,市场上的野菜很贵,自己出来采着吃,能省不少钱。

  记者在观海路路边的草坪里,看到有许多开着黄花的蒲公英,还有常见的荠菜和马齿苋。不少市民表示,现在去野外挖野菜没时间,在自己家路边的草坪上采一些,既方便又能吃到“绿色食品”。

  “公路附近草坪上的野菜可能有毒,市民最好别去采。”烟台芝罘医院内科王医生表示,机动车辆经过的道路两旁草地,容易受到汽车尾气的污染,会有铅元素附着在上面,食用后容易中毒。

  王医生提醒,远离公路和污染地带的市郊是挖野菜的理想地点,但是即使这样,市民在食用前,最好把野菜放在清水里浸泡两个小时以上。另外,不认识的野菜千万不要采,因为有些野菜本身含毒,食用后可能会中毒。