央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:别太把“不涨价倡议”当回事

发布时间:2011年04月15日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国工商联农业产业商会、水产业商会、医药业商会、纺织服装业商会等24家商会昨日在北京联合发出《保供应、稳物价、促和谐》倡议书,强调会员企业和企业主,绝不串通涨价、人为抬价。(4月13日中国新闻网)

  24家商会发出了看起来很美的倡议,但仔细咂摸这个“倡议”,无非就是“绝不串通涨价、人为抬价”,断不是老百姓乍以为的“不涨价”。“不串通涨价、人为抬价”,这是市场游戏最基本的规则,如今连这个也要以高姿态出来“倡议”,既可见当下的市场生态到了何种地步,也可见涨价预期已经是板上钉钉的事情。

  当然,谁也别太把“不涨价倡议”当回事。成本涨了,人工涨了,运费涨了,却要求相关商品淡定,这不是逼着人家往绝路上走?值得警惕的是,市场经济有其内生逻辑,价格是由价值和供求决定的,管制是下下策,且后遗症颇多,绝非治理通胀的灵丹。

  格林斯潘曾说过,美国实行价格管制的经验就是,再也不能实现价格管制!但如果商家连基本的生存法则也可以罔顾,丧失了与价格管制正常博弈的诉求,则这样的“倡议”――究竟是别有用意还是走火入魔?