央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾证何时换 车辆好久年审 车管所要给你发手机短信

发布时间:2011年04月15日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆晚报制图 郑瀚

  驾驶证何时该换?车辆何时年审?一系列麻烦事让不少车主头痛。今后,这类麻烦将不再有。昨天,市车管所在开门评警活动中透露,预计今年年中,市民何时该办车驾业务,将有手机短信提醒。

  在昨天的开门评警活动中,市车管所专门邀请十余名人大代表、政协委员及社会各界代表,给车管业务“挑刺”。

  “驾驶证换证,能否在副证上写明网上车管所的网址、车管所电话及办事流程?”在近距离接触办证大厅、江津双福科目二考场,详细了解驾驶人考试智能评判过程后,沙坪坝区南开小学副校长王瑜挑出第一根刺,说因宣传力度不够、换证时间过长等,很多驾驶员对办事流程、时间等搞不清楚,建议车管所能够有所提醒。

  王瑜的建议得到不少代表的认同。代表鞠芝勤建议,车管所年审时能够通过群发短信等方式,给车主一个温馨提醒“你该年审了”。

  “这个建议很快就能付诸实现。”市车管所副所长高扬透露,目前,全市车管部门正在致力打造一个信息平台,预计今年年中,将能够实现车管业务短信通知。届时,驾驶员、车主只需订制相关服务,在车辆年审、驾驶证换证、车辆报废时间将至、违法记分满12分等情况出现时,就能收到相关短信提醒,以免贻误办理业务。

  道路考试合格不合格

  7月份由电子考官说了算

  继科目一、科目二考试实现电子智能评判后,昨日,市车管所证实,预计7月份左右,驾考科目三(实际道路考试)也将纳入电子评判范畴。届时,驾考合格不合格,将全部由电子考官说了算。

  据了解,从去年下半年开始,我市驾驶人考试实行电子评判,学员驾考全部通过计算机监控评判,如同“电子考官”,杜绝了驾考人为因素的干扰。截至今年4月1日,全市驾考科目一(理论考试)、科目二(场地技能考试)全部实现了电子评判,驾考学员成绩实行实时上传。

  市车管所表示,为保证驾考的公正、公开、透明,科目三考试此前专门增设了社会监督员和考试员同车,对考试全过程进行监督。目前正在积极酝酿对科目三考试实现电子智能评判。根据准备进程,预计7月份就能实现全市科目三考试的电子评判。

  据透露,为进一步加强和规范驾考工作,车管所还制定了全市考试员每个季度轮岗制度;考试科目随机抽考,考试员随机抽;核定每天单次考试数量;实行“双学员、双考试员,双签名”制度,要求两名学员同车考试,两名考试员同时监考,考试完后考试员和学员双签名的制度,以加强互相监督,确保考试公平公正。

  本栏稿件由重庆晚报记者 涂静 实习生 梅浩 采写