央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子玩“变脸”招数频出 教您擦亮眼睛捂紧钱袋

发布时间:2011年04月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网―南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小编提醒

  拒绝蝇头小利的诱惑

  本来是好心帮忙借出存折,不料却上当受骗。骗子打扮像“老板”,又许以多给车费及辛苦费的好处,一步步打消周先生的疑虑,让他最终落入了陷阱。通过种种理由借存折、银行卡的手段骗钱,这种骗局屡见报端。我们在热心帮助陌生人的同时,也要注意防范,不要被蝇头小利所诱惑。

  变脸2 扮老乡

  两男一口宾阳话“借来”600元

  南宁新闻网―南宁晚报讯(记者黄沁琛通讯员黄林)武鸣县的两名男子凭着自己会说多地方言的 “优势”,跑到安吉客运站跟乘客套近乎,然后冒充老乡骗钱。4月12日,他们假冒成宾阳老乡骗得600元,不想刚躲在角落准备分赃便被便衣民警抓获。

  当日下午6时左右,在安吉大道某家私店打工的宾阳县人李某来到安吉客运站候车大厅等车回家,有一高一矮两名男子坐到他身边开始搭讪。李某应了几句话,高个男子立即操着宾阳口音说:“哎呀,我们是老乡啊。”

  异地碰到老乡是件高兴的事,李某慢慢跟对方聊起天来。两人称他们准备乘车去广东顺德打工,正等着南宁打工的亲戚送钱来买车票。高个男子低头看了看手表说: “亲戚说好过来还我1500元,现在还没见他,看来是买不到今天的车票了。”高个男子越来越着急,开口跟李某借600元钱买车票,并称“等亲戚送钱来就还给你”。

  李某见老乡有困难,便拿出600元给对方救急。高个男子拿着钱去售票窗口排队买票。不一会儿,矮个男子说去买两瓶矿泉水,结果一去不回。李某觉得不对劲,跑到售票窗口找高个男子,对方也不见了踪影。

  这时,明秀派出所的3名便衣民警巡逻到候车大厅,看到李某很焦急,就上前表明身份询问情况。得知事情经过后,民警带上李某在客运站里四处寻找,很快在车站门外的一个偏僻角落处找到正准备分赃的两名嫌疑男子,当场从他们身上搜出刚刚骗到手的600元钱。

  经查,两名男子均为武鸣县人,高的叫陈某,34岁;矮的叫潘某,29岁。两人没有工作,平时就想着如何去弄钱。他们会说多地方言,觉得可以假冒成别人的老乡去骗钱,就来到南宁在安吉客运站寻找目标。目前,两人已被警方处以治安罚款。