央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“染色馒头”呼唤食品安全保障

发布时间:2011年04月15日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘鹏

  在上海市浦东区的一些华联超市和联华超市,主食专柜都在销售上海盛禄食品有限公司分公司生产的三种馒头,高庄馒头、玉米馒头和黑米馒头。然而,记者在调查暗访之后发现,这些馒头,无一不存在早产、染色、回收过期再造、添加违法防腐剂和甜蜜素等安全隐患。(据央视)

  脏乱的馒头加工环境,无任何防护与卫生保障的生产方式,过期馒头重新加工销售的经营理念,色素、防腐剂、甜蜜素齐上阵的无良之举,可以说,这家名为上海盛禄食品有限公司分公司的馒头加工企业,完全就是一个黑作坊。

  毒大米、毒面粉、毒奶粉、瘦肉精,如今连馒头也有毒,这种严重侵害消费者健康权等权利的食品安全事件一再出现,无疑说明了一些生产企业逐利本性驱使下的无良,已经不是良知与道德呼吁所能约束。食品安全隐患背后,资本的黑心和监管部门的不作为,也已经不是单纯的刑罚加重即可威摄与拯救。

  食品关系到百姓基本生存,食品安全问题已经严重影响到了老百姓的幸福感与尊严感,并一再侵蚀诚信、道德等社会底线,毁损企业形象和政府公信。那么很显然,保障食品安全,已经很有必要被视为是一项最基本的国家民生工作;食品安全犯罪,也应该从单纯的法律层面,上升到国家安全层面、社会和谐与稳定层面;对食品犯罪的惩罚,也有必要随之升级;对食品安全监管工作的失职、渎职,也有必要以危害社会安全之罪名,祭出更为严厉的法律之剑。

  也只有将食品安全保障工作,在思想认知、法律约束、监督管理、违法惩罚等各个方面,从单纯的社会违法行为上升到维护国家安全的高度,上升到保障民生的高度、上升到维护社会和谐与稳定的高度,且常抓不懈,国家才会安宁,社会才会进步,老百姓的幸福感与尊严感,方才有希望实现。