央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续两个赛季无缘欧冠半决赛 切尔西被啥拖累死?

发布时间:2011年04月15日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昔日的英超霸主切尔西最近“生病”了。在昨日凌晨的欧冠1/4决赛1比2负于曼联被淘汰出局,“蓝军”才发现自己已经失去了往日的活力,冲击欧冠的一次次失利让其感到“疲惫不堪”。切尔西到底怎么了?无奈之中,他们请到一位“大夫”做了一次全面的身体检查。检查的结果并不太糟,但是毛病却也不少。

  病号:

  阿布拉莫维奇(老板)

  病因:

  银子一大把,不知怎么花

  阿布拉莫维奇有钱,这在当年他收购切尔西之后进行的大换血就可以看得出。这位俄罗斯寡头刚刚入主斯坦福桥就掏出了1亿英镑打造全新阵容,甚至让整个欧洲“谈切尔西色变”,不能不说,“蓝军”今天能够在世界足坛拥有一个很高的地位,在很大程度上是拜这位富豪所赐。

  当然,这位大老板的最终目标不仅仅在于英格兰。从穆里尼奥、斯科拉里、希丁克到现在的安切洛蒂,“蓝色战车”对欧洲名帅的追求始终不变。但是近几年,他们前进的势头可以说越来越差。

  众所周知,受金融危机的影响,阿布近两年在球队中都没有什么大手笔投入。但是今年似乎他终于忍不住了,于是不惜5000万英镑巨资从利物浦挖来了金童托雷斯,为的就是在欧冠联赛中有一番作为。不过,西班牙人毕竟不是神,切尔西也不会因为一名巨星就发生质的变化,梯队培养的匮乏终究也不可能一直依靠“大手笔”来改善。更何况,此次买进状态不佳的托雷斯可以说是一笔“被套牢”的买卖。玩足球确实需要钱,但最重要的是要花在刀刃上,这才是俱乐部运作的正道。

  病号:

  安切洛蒂(主教练)

  病因:

  稳字当头 球风偏软

  安切洛蒂是功勋教练,更是一位资深“欧冠专家”。早在执教AC米兰时期,安帅就因其在欧战中辉煌的战绩引众人侧目,一直以欧冠为最高目标的切尔西当然不会错过这样的一位教练。但是安帅来到切尔西执教的两年中,球队纵然在联赛中成绩还可以,但在欧冠联赛却停滞不前,两年里一次四强都未曾打进,如此战绩对“蓝军”球迷来说的确有些难以接受。

  事实上,熟悉安切洛蒂的球迷都知道,他是一位地地道道的好好先生,为人非常随和的人,这也使安切洛蒂执掌的球队无形中具备了自己的性格,打起比赛来也偏于求稳。相对于不太擅长临场的排兵布阵,安切洛蒂更喜欢从平日的训练中挖掘球员的潜力。然而在对球队没有绝对掌控权的情况下,优柔寡断甚至也让球队很难具备必胜的信念。一旦打苦仗、硬仗,球队作风偏软的情况也体现了出来。

  病号:

  主力阵容(球员)

  病因:

  夕阳无限好,只是近黄昏

  从穆里尼奥时代到今天,切尔西的绝对主力阵容就几乎没有太大变化。虽然他们都是英超乃至世界一流的球员,但是不得不说属于他们的黄金时代已经渐渐过去,即使再优秀,最终只能在伤病和时间的斗争中败下阵。

  如今,德罗巴已经33岁、兰帕德32岁、阿内尔卡32岁、特里30岁、阿什利 科尔30岁、马卢达30岁,还有28岁的埃辛、博辛瓦、切赫,以及27岁的伊万诺维奇,切尔西整个主力阵容都在向黄昏期迈进。其中像德罗巴这样的球员,几乎可以肯定,下赛季将不会留在切尔西。可悲的是,在这一批球员的身后,人们看不到接班人的出现。于是在与曼联的比赛中,当年轻的埃尔南德斯、纳尼、瓦伦西亚们一次次穿透切尔西的防线,他们才终于感慨年轻真好。

  处方

  任何病症都不是毫无原因突然出现。千里之堤,毁于蚁穴,人们只看到了切尔西的辉煌,却没有看到俱乐部背后所存在的隐患。一个明智的老板应该合理的经营球队,投入资金,而不是按照自己的喜好去对球队指手画脚,今日的托雷斯何尝又没有昨日舍甫琴科的影子。

  也许,一个穆里尼奥式的教练可以拯救球队于水火,但是倔脾气的主教练一旦与老板发生冲突,也只能卷铺盖走人。从某种角度来说,安切洛蒂未尝不是球队管理体制内的牺牲品。一只球队不可能靠一个阵容吃一辈子,当切尔西眼看着如阿森纳、曼联这样的对手阵中优秀的年轻球员层出不穷时,也许也会若有所思:一个优秀的俱乐部更加偏重的也许应该是球队自身的建设和年轻球员的培养。而一旦做到,他们也会成为像曼联、皇马和巴萨一样真正的豪门俱乐部。实习生 王峥