央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访孙雯:执教首秀完胜 希望更多人关注女足

发布时间:2011年04月15日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网上海4月14日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  球迷热情之大"没料到"

  令孙雯意外又开心的是,上海女足的首场联赛迎来了近千名观众,比赛所在的上海大学体育场的看台上人头攒动,不少路人、学生还在球场对面的马路上隔栏观战。几十名媒体记者也早早涌到现场。

  "女足比赛已经很久没有那么多人关注了,队员们都习惯了自己玩儿。"孙雯说,"突然来了那么多观众,有点出乎意外,一些年轻队员刚开始比赛的时候,看得出在场上都紧张得腿有些发抖。还好她们及时调整过来了。"

  近年来,女足运动因为成绩下滑而愈发淡出了人们的视野。孙雯坦言,当初决定将比赛安排在市区举行,正是希望能多吸引一些人来观看比赛,"结果来了那么多人,心里挺高兴的,这说明我们女足又开始有人关注了。"她表示,自己和一些曾经的老女足队员,都希望能通过发挥自身的影响力,呼吁更多人关注女足运动。"我来当教练也好,站在比赛场边也好,都是希望能多吸引一些人来关注女足,希望大家能继续支持我们!"

  更盼女足国家队"给力"

  作为中国女足"铿锵玫瑰"一代的代表人物,孙雯在球员时代共为国家队出场152次,打进了106球,并于2000年被国际足联评为"世界足球小姐"。然而时过境迁,如今的中国女足,早已失去了当年驰骋世界足坛的霸气,即使在亚洲也不再是绝对强者。愿意踢球、家长支持踢球的青少年也越来越少,足球运动基础薄弱已成为不争的事实。

  女足运动发展受阻,一个不可回避的话题是缺少支持、投入不足。上海女足如果能不断提升成绩,是否能争取到更多人对女足运动的关注?为球队争得更多的支持?

  "这显然需要国家队先拿出好成绩来,地方女足才能跟着受重视。"孙雯认真地说,"只有国家队的成绩进步了,才能代表整个女足运动水平的进步,才可能让更多支持单位看到女足发展的前景。"

  2010年底,孙雯时隔4年后重返绿茵场,出任上海女足主教练,而担任上海女足总教练的正是培养了"铿锵玫瑰"一代的马良行,各界对于孙雯能否效仿恩师培养出"玫瑰二代"也充满期待。

  如今,孙雯已经迎来了一个不错的联赛开局。上海女足在未来的征程中能否保持这样的势头,孙雯表示还没法预判。"我们的路还很长,需要时刻保持目标清晰,一场一场地打好接下去的比赛。"她说,"年轻球员在技战术能力上还有提高空间,但她们更大的提升空间在理解比赛、阅读比赛的能力上面。"(完)