央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶辛新作《客过亭》研讨会在海湾园举行

发布时间:2011年04月15日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月14日电 4月13日,叶辛长篇新作《客过亭》研讨会暨知青文化发展座谈会在上海奉贤海湾园举行。

  《客过亭》是叶辛继《蹉跎岁月》《孽债》之后,又一部反映知青生活的力作,通过一群知青伙伴们重返插队时的第二故乡之旅,以沉静平和的心态与宽广的胸怀思索了整整一代人的信仰和爱,追索了他们过失和错误,回忆了他们的希冀和欲望,写出了这一代人的生活现状及对人生、命运、爱情、历史、社会的看法。

  与会的专家学者和知青代表们认为,从《蹉跎岁月》到《孽债》再到《客过亭》,作家叶辛的笔墨始终跟随着知青一代人的生活脚步。《客过亭》不仅是一部寻根之作,也是一部通透的人性之作。人们期盼叶辛继续能写出更深入、更有历史意味的知青小说。

  叶辛表示,这本书只写了两个多月,许多人都说他写得太快了,但是他实在是情绪上来了,情不自禁。这本书的素材其实可以写六本书,但他把它们放在一本书里了,因为他不想简单地重复自己。

  这次座谈会也是刚成立的上海知识青年研讨会举办的首次活动。与会嘉宾们认为,知青文化发展到今天,大家都在探索其深入发展的途径和可能性,思考可以给历史留下些什么。

  据悉,设在海湾园的上海知青博物馆已经进入关键布展阶段,其中口述史的视频占了较大比例。上海知青广场也已经颇具规模。今后还将成立知青资料信息库。海湾园开始成为上海“传承知青文化、弘扬知青精神、服务和谐社会”的基地。