央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能电视标准出台 "玩电视"时代渐行渐近

发布时间:2011年04月15日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,越来越多的智能家电进入家电卖场,逐渐走进百姓生活,而最引人注目的是,电视消费市场上正刮起一阵“智能风”。为了让这场“春风”温暖人心,在日前举行的2011中国电子技术年会、2011中国(深圳)消费电子展上,中国电子视像行业协会发布了《智能电视视频通讯标准》,预计今年五一后不同品牌的智能电视之间将可实现视频通话。

  具体来说,本次发布的标准包含《网络电视多媒体通信设备要求》和《网络电视多媒体通信功能要求》两部分,最大的亮点在于:首次明确了智能电视的涵义及标准,不论对行业还是消费者都是一个交代。标准中明确:“互联电视设备是指具有互联网功能的电视设备,为用户提供互联网应用和个性化、全方位服务的融合功能,包括内容封闭式管理的互联网电视功能、内容半开放管理的智能电视功能和内容全开放的电脑电视功能”。

  在目前,标准发布将令智能电视迈入一个新的发展阶段,一改市场现状:

  从市场角度来看,DisplaySearch曾预测,全球范围内带有网络接入能力的平板电视销量将激增,2014年将达到1.18亿台,智能电视是当前发展的核心方向之一。也正因为如此,国内彩电市场“火药味”十足,继创维、康佳、TCL等国内彩电商大打智能牌后,三星等外资品牌也摩拳擦掌挺进“智能”市场。但有业内人士指出,没有丰富的视频内容和海量的应用软件,加之先前行业标准的缺失,“伪智能”电视鱼目混珠误导消费者的现象存在,给行业发展带来了不利影响。

  从消费者来说,冷静观望多过冲动购买。究其原因,正如消费者反映:最近一两年,平板电视概念更新太快,刚刚进入LED技术普及期就一窝蜂推3D概念,而3D都还在培育期,又出现了智能概念。一个紧接着一个推,普通消费者根本还没搞清楚怎么回事。

  从长远来看,标准发布将打破此前只有相同品牌之间才可实现视频通话的功能,有利于用户通过宽带互联网进行互联互通,不仅将推动智能电视的产业升级,还让用户“玩电视”的时代渐行渐近。正如中国电子视像行业协会副会长白为民所表示,电视机消费者无疑是这次标准的最大受益者。(张颖洁)