央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智利央行再度大幅加息

发布时间:2011年04月15日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月12日举行的月度货币政策会议上,智利央行自上月17日“意外”加息50个基点以来,再次决定将基准利率大幅提升50个基点至4.5%。这是该行近11个月以来第10次加息,以应对通胀。

  在当天发布的新闻公报中,智利央行就当前国际国内的经济形势作了简要分析。报告认为,从世界范围看,发达经济体持续稳步复苏,新兴市场发展势头强劲。国际石油和食品价格仍保持高位运行,实际通胀和通胀预期均在增加,越来越多的经济体已收缩了货币刺激政策。从国内情况看,出口、需求和就业等都表现良好,通胀水平还未超出预期。不过,在全球原材料价格、特别是石油价格高企的情况下,私营部门通胀预期在短期内还会持续上升。该行重申,在未来数月内有必要进一步削减货币刺激政策的投放力度,其节奏将随国际国内宏观经济形势变化而定。目前,该行仍会继续奉行灵活的货币政策,争取将目标通胀率控制在3%的目标水平内。

  智利央行近11个月以来第10次加息,其频繁程度可见一斑。特别是自今年3月以来,加息幅度均为50个基点,其剑指通胀的意图非常明显。

  对于秘鲁央行未来的动向,分析人士略有分歧。一些分析人士预测,如秘鲁国内通胀形势没有好转,不排除秘鲁央行进一步上调50个基点的可能。据智利国家统计局上周公布的数据,智利3月CPI环比上升0.8%,为2009年9月以来的最高增速。但也有经济学家称,智利央行预计今年经济会以6.5%的速度增长,超过2010年的5.2%;虽然最新一期货币政策报告将今年该国年通胀率设定为4.3%,不过该行行长雷戈里奥仍乐观预计,通胀有望在明年二季度回调至3%的目标水平。如秘鲁国内经济好转、通胀预期改善的话,央行加息步伐或将有所放缓。张环