央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币升值如何影响A股

发布时间:2011年04月15日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 中财

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币兑美元汇率连续创出新高,今年以来已累计升值1.26%。

  汇兑收益与损失均大增 在已发布年报的上市公司中,汇兑损失最大的为中国石油,2010年汇兑净损失为11.72亿元。其次为中国神华,汇兑净损失为4.65亿元。另有美的电器、中集集团、中兴通讯、中国中冶、中煤能源、重庆水务等公司的汇兑损失超过1亿元。

  而去年获得汇兑收益最大的是兖州煤业,去年投资澳大利亚公司获取汇兑收益26.65亿元。同时,四大航空公司去年获得较大幅度的汇兑收益引人注目,中国国航、南方航空、东方航空、海南航空分别实现汇兑收益18.91亿元、17.25亿元、10.78亿元、3.7亿元。此外,宝钢股份、中国石化、中国中铁等众多权重公司汇兑收益超过1亿元。

  上市公司业绩波动加剧 汇率变化对于上市公司非经常性损益的影响相对复杂,大致有两类:一是,持有大量外币资产的上市公司,主要包括产品出口型上市公司;二是,持有大量外币负债的上市公司,主要包括原料固定资产进口型上市公司以及航空公司、金融企业等外债比例较大的上市公司。

  从行业层面看,包括房地产、零售业、机场、港口、高速公路、传媒等非贸易品行业受汇率变动影响相对较小,而贸易品行业受到的影响则要大很多。一是产品在国内销售、原材料从境外采购的行业,如造纸、汽车等,因成本下降而提升利润;二是产品在国外销售、原材料从境外采购的行业,需要考虑采购成本下降是否够弥补销售价格下降造成的损失;三是在国外销售产品、原材料从境内采购,如家电、纺织行业,盈利将明显减少。 (中财)