央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七虚五正疗法 改善慢性病

发布时间:2011年04月15日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 甘 文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医博大精深。有着数十年行医经验的中医专家盛吉华表示,近年来,慢性病患者、都市亚健康患者增多,他深受《黄帝内经》的影响,根据中医中的“精、气、血、阴、阳”与多位专家共同总结并创立了“七虚五正疗法”,让众多患者从中医中受益。

  盛吉华表示,早衰、乏力、健忘、头晕、失眠、肾虚、胸闷气短、手足麻木、视力模糊、前列腺肥大等症状都属于中医所说的“虚证”范畴,以“精、气、血、阴、阳”辨证施治,往往有效果。

  现在很多中老年慢性病患者,都在长年服用西药,但受困于耐药性问题,治疗效果变差,而且肝、肾、胃肠功能普遍受到影响。而在中医看来,耐药性是典型的阴阳失调,肝肾和肠胃功能也多能通过滋精调气补血加以恢复。因此“精、气、血、阴、阳”辨证施治是久治不愈、久病体虚的慢性病患者提高疗效的一条捷径。

  “七虚五正疗法”是对“人体五脏之精气血阴阳辨证”的一个便于记忆的命名,“七虚”指的是精虚、阳虚、阴虚、气虚、血虚、气血双虚、阴阳两虚等七个虚症;“五正”指的是通过调补,使五脏之精之盈,气血调和,阴阳平衡,调理和扶正心、肝、脾、肺、肾五脏的生理功能,达到祛除病患,强身健体的作用。值得一提的是,盛吉华等专家运用灵芝、三七、桑寄生、何首乌、人参、五味子药材提纯,研制而成的“灵芝益寿方”,也广受患者青睐。(甘 文)