央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨红樱: 下一站进军绘本市场

发布时间:2011年04月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,儿童文学作家杨红樱携“淘气包马小跳系列”升级版到广州与读者见面。因登上去年“中国作家富豪榜”榜首而被誉为“中国罗琳”的她,在接受采访前就表明回避“首富”问题,她更愿意和读者分享的是她的写作和创意。她透露,“马小跳”系列20本已经是个终结,接下来她有意进军绘本市场,《杨红樱画本:科学童话系列》目前已经出版并广受好评。

  10年前创作的“淘气包马小跳”是杨红樱的经典之作,从2003年开始出版到现在共出了20本,总销量超2000万册。说到升级版的出现,杨红樱笑言,“其实就是与时俱进,10年换了3个封面了,如今孩子们关注的东西多了,所以我的书在插图量和图书延伸阅读上也做了一些改进。”

  现场有记者提到由于市场化的写作趋势,目前儿童文学市场也出现了整体质量下降的现象,杨红樱对此深有同感,她表示对自己作品永远有个要求,就是“能经得起市场和时间的考验”。同时,她也在跟随时代的脚步,不断地探索小读者的兴趣点,在“马小跳”和“笑猫”成为她的图书品牌后,她透露,“不久我也会有绘本了。”据知,这套《杨红樱画本》共有8本,目前有几本已经出版上市,是杨红樱当老师时为学生所写的,那时她才20来岁,是最才情横溢的时候。“这套是今年1月份才出的,出版社专门组建了一个三十几个人的团队,来做这样一个‘中国制造’的东西。很多见过书的老外都认为非常棒,是‘最美的中国童书’。”

  (杨文)