央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三十乘三十创意展”华 美术馆开幕

发布时间:2011年04月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

又一山人作品《回到未来》。

展出作品

展出作品

展出作品

朱铭雕塑《立方体》

  ■ 深圳特区报记者 孟迷/文 齐洁爽/图

  黑色T恤前后分别印有“未来”和“过去”字样,胸前徽章则写着“生命,在乎你怎么看”。近日,香港艺术家又一山人以其最经典而又另辟巧思的着装现身深圳华 美术馆,操持其个展“What's Next三十乘三十创意展”的开幕式。

  展览以又一山人(黄炳培)30年创作历程为线索,邀请30位国内外艺术家,以What's Next(下一步)为主题,创作30组跨平面、建筑、服装、摄影、电影、音乐、雕塑、装置和花道等范畴的作品。又一山人则用30件作品分别与之对应,从而形成多重对话姿态。30位艺术家包括靳埭强、朱铭、中岛英树、山本耀司、王序、原研哉、施德明、马可、蔡明亮等,领域涉猎设计、摄影以及音乐创作、电影创作等。展览将于5月25日闭幕,7月6日将在香港展出。

  1

  人类创造规矩却为它所困

  展览分为“社会”、“理想国”和“时间:生命”三部分。首先映入眼帘的是台湾雕塑家朱铭首次展出的突破性新作《立方体》,阐述了“人类创造立方体,却被立方体所框”的命题。又一山人则设计出“网络失效”的场景进行《无网之灾》征文活动,与朱铭遥相呼应。“坦白说,今天的计算机网络,不就是在左右我们,支配着我们的意识形态。趁这一刻计算机屏幕也未显示出问题符号前,一同编写电影脚本:一句警世的,一句爆笑的,一段动容的,一则荒谬的,甚至你认为,无网不灾……”

  在又一山人的作品中,总是透露对于事物多角度的反思。比如他如此解释其作品《nowhere》:“凡事没有绝对,凡事讲求相对。你看的nowhere(无处),而我看见now here(此时此地)。”此外,已故马来西亚广告及电影人Yasmin Ahmad倡导实现本土民族融合与社会团结的广告作品,中国服装设计师马可搜集的边远地区农民的日常衣物等,都透露出对现实社会强烈的参与意识与反思情绪。

  2

  无处不在“红白蓝”

  在三层展厅中,又一山人经典的“红白蓝”随处可见。为向香港已故争议艺术家曾灶财致敬,又一山人仿照其“无处不在曾灶财”的涂鸦大字报系列,在红白蓝尼龙布上涂鸦创作出《无处不在红白蓝》。“自从2001年做红白蓝系列开始,我便打算做个‘领正牌照(合法)’的曾灶财,以无处不在作为目标,将红白蓝正面香港推销渗透。”又一山人说。

  艺术家黄国才的作品之一《消失夜空》塑造了一个被困在箱子里的小人,只有门上一个洞口能够透光。又一山人则设计将红白蓝胶布贴满展馆的所有天窗,窗花上写“打开天窗说亮话”作为回应。而在回应深圳设计师韩家英的作品时,又一山人又把陶瓷花瓶做成浪漫的红白蓝款式,并命名为《回到未来》。

  以色列设计师David Tartakover(大卫 塔特科瓦)也加入队伍,采用“红白蓝”作为背景,在上面加上一幅黑框眼镜,以指代总是戴着粗框黑眼镜的又一山人。“透过它,你可以感受到他的世界观,我喜欢又一山人的视野以及他看世界的方式。”塔特科瓦说。

  现年已经50岁的又一山人已整整从业30年,但他的“业”却很难定义,从广告创意、设计、摄影、录像到高级“社工”均有涉猎。他表示,本次展览就是借用自己30年的工作总结来回顾过去,正视现在,以期未来。对此参展人陈幼坚总结说:“又一山人的经历向我们描绘了争取然后放弃、再争取然后再放弃的过程,而这恰恰是本次主题what's Next――如何走向下一步的最佳方法。”