央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原破获以“私募股权基金”名义非法吸收公众存款案

发布时间:2011年04月15日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西太原市公安局杏花岭分局近日破获一起以“私募股权基金”名义非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人雷建明短短半年时间就套走200余万元,个人非法获利20余万元。

  2010年11月,家住太原市迎泽区的兀女士经朋友介绍得知,有一种新的“投资方式”叫私募股权基金,可在短期内获取高额利息回报。随后,兀女士找到天津鹏英志生股权投资基金管理有限公司山西分公司咨询,公司负责人雷建明编造投资项目,许以高额利息。面对诱人的回报,兀女士投入14.9万元。

  今年3月初,兀女士按照协议约定来公司领取存款和利息,但公司工作人员说,天津总公司正在审查审核资金和个人资料。又等了20多天,兀女士还是没有拿到承诺的回报,甚至连本金也要不回来,于是赶紧报案。之后,又有10名群众先后报案。

  经审查,雷建明曾在天津鹏英志生公司打工,后与人合伙在太原开设了所谓山西分公司,但未经工商注册和金融监管机构审批。从2010年9月至案发时,雷建明已经非法吸收公众存款200余万元,除打入天津总公司账户的资金外,他个人从中非法获利20余万元。