央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城居民生活用水有望实行阶梯水价

发布时间:2011年04月15日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 王佳声 报道

  本报济南4月13日讯 记者今天从济南市城市节水工作会议上获悉,在保障经济发展用水基础上,省城今年城市用水总量将控制在3亿立方米以内,全年节水总量为2600万立方米,这相当于节约21个大明湖的水量。

  济南虽享有泉城美誉,却属典型的资源型缺水城市,是全国110个严重缺水城市之一。“十一五”期间,济南市城市节水工作坚持“开源与节流并重,节流优先”原则,以节水型城市创建为载体,大力推进节水保泉、节水减排工作。截至2010年底,济南市城市万元国内生产总值取水量降至13.5立方米,比2005年下降了43%;城市工业用水重复利用率(不含电力)达到94.5%,比2005年提高了2.5个百分点;5年累计节水1.29亿立方米,相当于济南城镇居民一年的用水量。

  今年,济南城市节水将按照总量控制、计划管理、超量加价的原则,进一步完善节水管理制度,全面落实节水措施。会上印发了《济南市关于进一步加强城市节水工作的通知》。

  通知提出,对非居民生活用水,将实行严格的计划管理,科学制定、下达用水计划指标,按季度考核,并严格执行超计划加价收费制度。如果遇到突发事件、自然灾害等特殊情况,将按比例科学核减用水计划;必要时,经市政府批准,可采取限制用水措施,甚至关停部分用水量大、非重点行业用水,优先保障居民生活和重点行业用水。同时,严格控制洗浴业、洗车业等特种行业用水。

  通知要求,供水企业要建立完备的供水管网技术档案,确保城市供水管网漏失率控制在12%以下;同时发展节水型经济,大力推广再生水利用,具备条件的新建居民住宅,逐步推行再生水冲厕;景观用水也要优先使用再生水;确保建设项目再生水利用率不低于30%。

  另外,济南市下一步将发挥价格杠杆在用水需求、水资源配置等方面的调节作用,按照供水水源、用水性质的不同,合理确定城市公共供水、自备井供水、再生水等不同水源间的比价关系,制定分类水价;居民生活用水将尽快实行阶梯式水价。