央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运志愿服务月底转入“赛时”

发布时间:2011年04月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 甘霖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 甘霖 通讯员 肖鸣)大运会志愿者服务工作机制4月30日前将由“赛前”向“赛时”转换,目前志愿服务运行指挥系统已经基本组建完成,这是记者从昨天下午召开的大运会志愿者指挥部第一次会议暨大运会志愿者(义工)工作协调小组第四次会议上了解到的消息。

  市委常委、组织部部长、大运会志愿者指挥部指挥长戴北方,市政协副主席、大运会志愿者指挥部副指挥长张效民等参加了会议并实地考察了U站和大运场馆。

  根据安排,赛前,大运会志愿服务工作由大运会志愿者(义工)工作协调小组统筹负责;赛时,成立大运会志愿者指挥部。指挥部分为指挥层和运行执行层,运行指挥层为指挥系统的决策机构,统筹指挥大运会志愿服务整体工作;运行执行层为指挥系统的执行机构,具体贯彻落实运行指挥层的指令,实行各赛区委员会志愿者部领导下的场馆U站和城市U站负责制。

  在昨天会议印发的《场馆人员调配表》上,记者注意到,大运会各场馆、主要活动地点以及和大运会相关的各主要口岸、机场的志愿服务工作,场馆主任、责任人、直接责任人、相关责任人等都已明确到人。

  戴北方要求大运志愿服务进入“赛时”状态要实现4个到位:指挥系统到位,确保赛时志愿服务工作科学、有序、高效运转;“参战”人员到位,确保参与大运志愿服务的人员岗位明确、职责职能清晰;工作方案到位,大运志愿服务系统的每一级都要逐项分解工作任务,逐个落实工作目标,实现项目管理、目标管理、量化管理;后勤保障到位,给志愿者提供必要的工作条件,营造良好的工作氛围。

  戴北方说,志愿服务工作直接关系到大运会的成功举办、深圳城市形象以及市民精神面貌的展示。他强调,赛时志愿服务工作要落实“协调责任制、报告责任制、执行责任制、检查责任制”,及时高效解决各类问题,充分发挥深圳志愿服务的特色,体现深圳志愿服务的水平,在世界面前擦亮深圳志愿服务的招牌。

  据了解,目前我市已完成2万余名大运会赛会志愿者的前期招募,首批180名志愿者正在参加团长大会服务,2万余名通过网络报名的世界各地志愿者考试选拔工作也将于近期陆续展开。