央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换季时节不少孩子捂感冒了

发布时间:2011年04月15日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日上午,山大齐鲁儿童医院二楼注射室里坐满了前来输液的孩子和陪诊家长。 本报记者 李钢 摄

  本报济南4月13日讯(记者 李钢) 记者从省城部分医院了解到,由于近日乍暖还寒,早晚温差大,不少儿童被家长捂感冒了。医生提醒,儿童穿多了衣服也容易感冒。

  4月13日上午10点左右,山东大学齐鲁儿童医院二楼注射室的叫号电子屏幕才显示到100号,而家住南辛庄的张先生手里拿着的已是200多号。“看来还要等很久啊!”在众多盯着电子屏幕的等候者中,张先生走了出来。他是第一次带着孩子来儿童医院输液,“真没想到有这么多人。”记者看到,多个输液室里都坐满了输液或等候输液的人,还有家长举着药袋子抱着孩子输液。

  在省立医院儿科门诊,记者也看到了类似的情景。注射室里、候诊的椅子上都坐满了输液的孩子和陪诊的家长。来自枣庄的王先生害怕输液室里空气不好,就抱着输液的孩子坐到了外面。他告诉记者,他的孩子因感冒引发咳嗽多日,现在肺部发炎,需要输液。

  如今温度回升,患感冒的人却多了起来。“相比3月底,现在患感冒的是多了一些。”山东大学齐鲁儿童医院医护人员介绍说,现在温度逐渐升高,空气也不是很好,患感冒的孩子就多了起来。但是,相比而言,现在还不是感冒最多发的时候。

  山东大学齐鲁儿童医院急诊科主任叶冰介绍说,由于春天早晚温差大,气候变化无常,再加上各种花粉、柳絮等使空气不太干净,近期患呼吸道疾病的人比较多,尤其是儿童。其中,病毒引起的呼吸道感染、过敏性炎症等比较多发。

  叶冰提醒,要预防儿童感冒,现在尤其要注意孩子的穿衣。有许多家长怕孩子冻着,就给孩子穿很厚才外出,但是,由于儿童好动,一出汗很容易引起感冒。她同时提醒,尽量不要带孩子到人流量大、空气流动性差的地方去。