央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀引导社会单位向公众开放停车场

发布时间:2011年04月15日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者王海燕)夜间,小区车位不够用,隔壁机关事业单位的内部停车场却空空荡荡。如何盘活这部分闲置停车资源,解决居民夜间停车问题?海淀区交通委有关负责人昨天表示,该区将于近期出台政策,引导和鼓励具备条件的社会单位内部停车场向周边社区开放。

  刚刚结束的停车资源调查结果显示,海淀辖区目前有1000多个经营性停车场,26.9万个经营性停车位;另有非经营性停车位大约21.1万个。全区范围内现有的停车位总数约为48万个。

  “辖区的机动车现在有72万辆,停车位缺口还很大。”海淀区交通委副主任赵立华表示。按照海淀区的疏堵计划,今年,该区将加大对老旧小区停车设施的建设、改造力度,因地制宜建设简易式、机械式停车库;并将利用体育设施、公园绿地、学校等建设地下停车场,力争增加2万个公共停车位和基本停车位。但即便如此,也不能完全满足辖区机动车的停车需求。

  这次停车资源调查同时显示,海淀全区分布在单位大院的停车场有869个,停车位7万余个。从调查情况来看,这部分停车设施绝大多数供单位内部使用,夜间闲置的情况比较普遍。如果把夜间闲置的停车资源盘活,向周边社区开放,将在一定程度上缓解小区停车难的问题。

  “近期,海淀区将出台《关于鼓励社会单位开放内部停车场的意见》,利用政策杠杆,引导具备条件的单位开放内部的停车场,采用错时、收费停车的办法,解决社区停车难的问题。”赵立华说,对于社会单位而言,开放内部停车场,涉及到增加运营成本、加强夜间安全巡查等诸多方面的问题,海淀区将综合考量,在政策上予以支持。

  除了可以借用单位内部的停车场,市民今后还可以借用单位大院内部的市政道路。海淀大院大所众多,很多采取封闭式管理,市民不能穿行只能绕远。赵立华介绍,今年,海淀区将启动对封闭大院内市政道路情况的摸底调查。对于符合开放条件的大院大所,海淀区将与其协商,拿出分时段通行机动车的具体方案,缓解城市交通拥堵,让市民出行更加便捷、顺畅。