央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月银行代客结售汇顺差 环比降逾六成

发布时间:2011年04月15日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家外汇管理局14日发布的数据显示,2011年2月银行代客结汇为900亿美元,银行代客售汇为651亿美元,银行代客结售汇顺差为249亿美元,较1月份环比大幅下降63.6%。

  银行代客结售汇是指外汇指定银行为客户办理的结汇和售汇业务,不包括外汇指定银行为自身办理的结售汇和银行间外汇市场交易数据。

  分析指出,2月份结售汇顺差环比大幅下降与贸易顺差大幅下降有关。今年1月份我国贸易顺差为64.5亿美元,而2月份出现73亿美元贸易逆差。银行代客结售汇形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,可以预期2月份外汇储备增幅将有所下降。

  数据显示,2011年1-2月,银行代客累计结汇2403亿美元,售汇1470亿美元,银行代客累计结售汇顺差933亿美元。

  值得注意的是,长期以来,银行结售汇顺差一直大于贸易顺差,这主要是中国企业出口所得外汇的结汇意愿较强,而企业支付进口时购汇意愿偏低,企业出口结汇率一直高于进口售汇率。这使得企业货物贸易项下结汇规模较售汇高出许多。分析人士指出,尽管一季度出现贸易逆差,但银行结售汇可能不会逆收,反而可能大幅顺收。这意味着贸易项下资本实际上还是净流入的。