央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注成长守护心灵 四川省探索有效机制维护青少年权益

发布时间:2011年04月15日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者马利民杨傲多

  近年来,四川省各地、各部门积极探索行之有效的方法途径,建立健全有效机制,创新开展青少年维权工作,取得明显成效,也为全省青少年法制宣传工作提供了宝贵的经验。

  成都市积极开展法律援助,切实维护青少年权益。一是建立法律援助中心,全市共建立了21个法律援助中心,市总工会、团市委、市妇联、市残联等都设立了法律援助工作站,在区县建立了“妇女儿童法律援助基地”,在镇(乡)街道设立法律援助工作站314个,形成了以法律援助为中心,以各工作站为依托,社会志愿人员为补充的立体化法律援助网络,使未成年人能就近、便捷地获得法律援助。二是畅通未成年人法律援助“绿色通道”,适当降低门槛,拓宽援助范围,简化审查程序,提供上门服务,为未成年人提供“优质、高效、贴心”的法律援助。三是通过办理大量涉及未成年人的援助案件,依法保障未成年人的财产权、健康权、受教育权等基本权利。汶川特大地震发生后,该市迅速下发了《关于做好抗震救灾和灾后重建法律援助工作的通知》,其中专门将失去父母的未成年人办理委托、声明、遗产继承公证等内容纳入法律援助范围,积极为灾区未成年人提供援助。

  自贡市以开展“青少年维权岗”活动为载体,积极将 “三三三”工作机制进行推广,全方位、立体化地教育、服务未成年人,其主要做法:一是搭建青少年犯罪防护网络,开展“一堂法制课加一对一帮扶加一份档案”活动;二是维护少年犯合法权益,开展“一项特殊举措加一场差异化讯问加一个特别注重”活动;三是教育感化未成年犯罪嫌疑人,开展“一套帮教制度加一次三方谈话加一轮走访约见”活动。这些做法取得了良好的法律效果和社会效果。

  德阳市则针对问题学生搭建起法制教育、跟踪管理、平安互动平台,创新推出民警“上门呵护”、“亲情呵护”、“维权呵护”、“连线呵护”,防范和纠正问题学生的不良习惯,预防青少年违法犯罪。司法行政部门还通过发放法律援助卡、在学校建立维权工作站等为提供青少年法律援助。团市委还开通了“12355青少年维权热线”,建立了遍布全市的青少年维权网络。德阳市应急志愿者车队多次出动,帮助慰问各县(市、区)的留守学生,并制作结对卡让志愿者与学生们进行长期帮扶,青联委员、机关干部等还与贫困留守学生组成“爱心家庭”,零距离地关爱留守学生健康成长。形成了家庭、学校、社会“三位一体”全覆盖的青少年维权体系,共同营造了健康和谐的育人环境。