央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路感受震撼和振奋

发布时间:2011年04月15日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访南方日报社委孙爱群

  □

  本报记者曾小清

  进入映秀镇漩口中学遗址,南方日报社委孙爱群为在地震中不幸罹难的同胞献上黄菊,深深鞠躬。

  就在遗址周围,崭新的映秀映入眼帘:漂亮的川西民居群落,繁华的商业街。

  孙爱群注意到,“长安居”、“东莞路”、“莞香广场”这些特色十足的地名,也出现在映秀新城。他拿出手机拍下这一个个瞬间,此时此刻,亲切感与自豪感油然而生。地震发生后,南方日报记者第一时间进入映秀,广东医疗队率先挺进映秀救援;广东对口援建汶川……

  一路看到映秀新变化,孙爱群用两个关键词形容自己的心情――震撼和振奋。

  震撼――震后重生的四川留下了一行行感天动地、气壮山河的足迹;这三年,川粤同心,共同穿越灾难和危难,书写坚强与奋起,画出了最新最美的画卷,重建在规划上讲究科学性,最终目的是让老百姓过上幸福的生活。作为广东人,能在大灾大难中做力所能及的贡献,感到自豪。

  振奋――一路看一路感叹,灾后重建三年任务两年基本完成,在这么短的时间做得这么好,非常了不起。这是全国人民一条心、众志成城与灾难抗争的结果。孙爱群说,此行也是对个人心灵的荡涤,“汶川地震三周年拿什么来纪念?应是豪迈之情,坚定对未来的信心。”

  连日来,孙爱群一直关注四川日报推出的 《从悲壮走向豪迈 汶川特大地震3周年特别报道》。“特大地震是巨灾,也是重要契机。作为媒体人,如何利用灾后重建契机推动社会进步?”他表示,媒体人肩负的使命,是运用现代传播技术,将灾后重建的精神、经验报道出来,形成影响四川、中国甚至全世界发展的力量。

  孙爱群建议,应对抗震救灾和灾后重建精神加以提升和总结,同时,还应从多个角度挖掘西羌文化内涵,融汇形成独特的汶川文化,丰富当地旅游内涵。