央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让自然和文化资源焕发魅力

发布时间:2011年04月15日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访云南日报编委、总编室主任田静

  震中,映秀。细雨霏霏,《思念曲》低回。云南日报编委、总编室主任田静站在漩口中学倒塌的教学楼前,透过窗户依稀看见残破的课桌。在他身后,一座重建的美丽小镇已然焕发着勃勃生机。如此强烈的对比,让田静感叹不已:完全不一样了,一个崭新的映秀真实地展现在眼前。

  这是田静第一次来四川,“非常想来,想到汶川、北川看看灾后重建情况。”他说,云南和四川是近邻,“5 12”汶川特大地震发生时,昆明也有很强的震感,大家都非常着急和担心。当天夜里,云南日报报业集团就派出记者前往四川地震灾区。在田静看来,“5 12”汶川特大地震的新闻报道具有里程碑式的意义,将重大自然灾害和突发事件报道向前推进了一大步,更加凸显了党和国家以人为本的执政理念。

  田静说,云南也是自然灾害多发地区,包括大家熟悉的丽江大地震,以及上个月刚刚发生的盈江地震。相似的经历,让田静一直格外关注四川抗震救灾和灾后重建的最新进展。

  在映秀,曾经的废墟之上崛起了一座温情旅游小镇;在水磨,一座生态羌城特色十足,如今已申报了4A级国家旅游景区;在都江堰,文化重建让这座著名的旅游城市再度焕发魅力……一路走一路看,田静有一个特别强烈的感受:云南和四川本身不缺乏自然和文化资源,缺乏的是规划和机遇。地震是灾难,也可以变成机遇,只要抓住机遇,抓好规划,化危机为机会,就能提高汶川、四川的知名度。大力发展旅游业,像映秀、水磨这样的四川地震灾区也会像丽江一样,成为世界级的旅游胜地。

  “灾难带来痛苦,但我们总要从灾难中走出来。我欣喜地看到,四川已经从悲壮走向豪迈。”对四川灾区的美好未来,田静充满信心。

  □

  本报记者王小玲