央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端庄欣欣 文心情采

发布时间:2011年04月15日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长河落半天 (国画)程多多

  卢金德

  宋画入元,就全面进入了文人画的时期,也就是我们常说的写意。当然,作为一种老庄哲学思想的延伸,当然是博大精深的。但是,时至今日,国画作为一门与现代生活一致的艺术,程多多认为,包容的理念与技法延伸的层面更加宽泛,出新更有着一片无限的风光。

  张彦远的“气韵生动”其滥觞时本是一种贵族激情向上的精神风貌,国画艺术的本质是什么?就是倡导一种精神。用程多多的“画语录”就是,“中国画为何称为笔墨艺术,就是画家在挥洒时将精神与笔墨互动”。这是很有见解的。程多多画山水最出精神之处是画中的古木,古木在岁月的延伸中最显姿态。程多多画来总是那么庄重、高华,不见败叶,不显枯枝,盘错生姿,一派风度。特别是在长卷中,几组参天古木欣欣向荣、端庄礼仪,把一幅山水画往绅士风度中去了。

  程多多画山水就是高华气韵,把晋唐的贵族气度生动画活了,那山岫叠嶂、云雾缭绕展现视觉的张力。程多多的墨韵非常往潇洒中去,用国画家的行话讲,你的笔见功力了,玩到本质上了,墨韵染陈就如雾里看花,云里雾里的,很见升腾感,气韵就见张力,传承的功力与创新的视觉美互动了,画中的笔姿在晕染中包容面十分宽泛,其实本质上是笔墨。但视觉上十分灵性,技法到家了,玩玩笔墨了。程多多的山水画就是这样,墨韵的灵性展现笔姿的生动,笔的功力张扬了精神,笔墨又扎住宣纸,这样的山水就往横里延伸,竖里高耸,纵横壮宏,很见现代感。既然开合有现代感了,色彩和墨韵就情采纷呈,真如“文心雕龙”中所讲,形式的表现是情感的升华。程多多的山水大多是古诗意画,形式古今融合,情趣往古诗境中去,玩一把博大精深了。其实,中国画的本质还是表现哲学概念,能够体验其古味,形式又十分宽泛,真的做到了,“行万里路,画万卷画”。