央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈奇:募集资金躺银行 创业板应“雪中送炭”

发布时间:2011年04月15日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近中国的一家网络公司“奇虎360”在美国纳斯达克上市,开市第一天就受到追捧,股价从发行价的14.5美元涨到34美元。而这家公司每股收益只有0.05美元,市盈率高达680倍。

  回顾近年来在纳斯达克上市的许多中国公司,如新浪、百度、携程等,它们发行时,几乎多无盈利,甚至亏损。因此,大多数公司以非常低的价格发行。但因为中国的市场以及这些公司可能的成长性,它们受到大批海外投资者的追捧。这些投资者,不仅为这些中国的创新型、成长性公司带来急需的资金,让这些公司从“小人”成长为“巨人”,从亏损到赚钱,同时也让投资者自己享受到这些公司快速成长的快乐。

  反观我们的创业板上市公司,大多以高价发行,上市后就逐步下跌,一些投资者买了就套。这种表现,同在纳斯达克上市的中国公司相比,简直是天壤之别。比较纳斯达克和中国的创业板,很明显的是纳斯达克接纳的是中国的尚未有业绩、未成型,但有市场前景的创新和成长性公司。而我们的创业板接纳的是已经成长、发育较完善而且有很好业绩的公司。纳斯达克做的是雪中送炭的事,而我们做的是锦上添花的事。因此,虽然我们的创业板公司风险小了,但成长性小了。

  从2010年年报看,创业板公司的增长速度比不上主板和中小板。许多创业板公司的募集资金大多还躺在银行里。由此可见,许多创业板公司上市的目的就在于套现而不是发展。

  我觉得创业板公司既然带着“创业”的花环,就要显出特色。其真正的魅力,不应该是过去或者现在的业绩,而是未来的发展。我们需要真正有市场、有潜力、需资金哺育的公司,而不是那些已发育好的套现公司。只要公司有市场,有创新,有潜力,我们不妨降低点业绩门槛,让它们在市场上让投资者自己去判断,这样,我们就能用低价找到好的公司,真正享受它们创业成长的收益了。