央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波古建筑多挪作他用 被要求整改单位我行我素

发布时间:2011年04月15日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月湖景区,宁波最早免费开放的城市公园,现在竟成了“特定人群的专用场所”。市文物保护点杨宅成了鲍翅馆,其他古建筑的命运如何?

  昨天,记者随机探访了12处古建筑,发现其中8处或被用作经营场所,或闭门谢客。

  镇明岭庙成了美容院

  南区月园入口处附近的镇明岭庙,曾是宁波海上丝绸之路的重要标志之一。2006年底,镇明岭庙整修完毕开门迎客。当时当地媒体报道,这里将用来陈列宁波古城的历史资料。

  现在,镇明岭庙是一家美容院。

  大厅内水晶吊灯高悬、迎宾处端放百合花,只在大门右侧,刻着“海曙区文物保护单位”的石碑体现这处古建筑的价值。

  其实,早在2008年初,就有媒体报道过镇明岭庙变身美容院。时过三年多,美容院依然开门迎客。

  昨天下午,记者走访月湖景区的4处市级文物保护点(单位),5处区级文物保护单位,发现其中6处均被挪作他用。

  其中始建于北宋治平年间的宁波市重点文物保护单位古湖心寺,现为雪舟纪念馆,门外的牌匾处标有“开放时间周一至周五”字样,但昨天大门紧闭。据知情者说,该寺实际也是不开放的。

  袁宅里藏了8家单位

  景区里,袁宅等多个古建筑,虽然未列入文物保护单位,但也蕴含着宁波深厚的历史文化。

  其中,袁宅是景区内保存完整、为数不多的官宅建筑之一,现为宁波茶文化博物院。

  工作人员说,这儿有出售茶叶茶具、背后的院子还可以喝茶。因为近期要装修,宅子的大部分建筑已上锁。

  在袁宅的一侧,立着两块指引牌,列有IT经理人会所、企业家俱乐部等8家单位。

  北区宝奎巷9号的一处宅子,现在是绍兴商会会馆,大门紧闭。因为是沿着河道而建,从对岸望去,墙上还挂着“热烈庆祝绍兴商会会馆隆重开馆”的大红横幅,院子里还装上了篮球架。

  整改措施已出

  涉及部门仍我行我素

  记者走访后得知,月湖景区内古建筑因使用单位众多,“婆家”分别涉及海曙区政府、区城管局等多家,很难进行统一的规划和管理。

  但早在宁波市审计局结束调查后,宁波市政府就要求市文广局牵头,组织相关部门拿出解决方案。

  针对古建筑被挪作他用一事,市政府给出了多项整改措施,但整改单位仍我行我素。

  记者看到,这些整改措施包括:部分成为高档餐饮场所的保留建筑,将在合同到期后收回并再研究功能调整问题;针对改变原定使用功能的保留建筑,采取恢复原使用功能、研究新安排其他公益性项目、按规定办理改变原定功能的手续、坚决制止转租、无偿使用现象等。

  挪作他用的古建筑何去何从,本报将继续关注。