央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

眼角膜"飞越"国界降临广西 广西何时有自己的眼库

发布时间:2011年04月15日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期盼广西有自己的眼库

  “黄老师可以说是不幸中的万幸,虽然他等待眼角膜花了10多天,但这个时间还是短的,有很多患者因为不能及时等来眼角膜,错过了治疗时机,造成终身残疾。”说到角膜稀缺,吴西西十分感慨,她告诉记者,前两天桂林一名患大泡性角膜炎的病人来到该院,也需要进行角膜移植,但由于没有捐赠的角膜,他只好回家忍着疼痛继续等待。

  吴西西告诉记者,虽然很多角膜移植手术并不复杂,但由于角膜匮乏,广西不少医院多年来仅开展过几例手术。角膜匮乏,不仅在广西,在全国各地都存在。斯里兰卡角膜的到来,不仅给广西患者带来了光明,也给大家带来了思考。据悉,斯里兰卡是一个人口仅1500万的小国家,但却有全世界最大的眼库。在该国,签字自愿身后捐赠角膜的人超过500万,至今,斯里兰卡已向57个国家捐献了5万多枚眼角膜。

  而在广西,至今未能成立一个眼库,自愿捐献角膜的市民不多。“主要还是观念的问题。”吴西西说,中国人很多人不希望亲人逝世后尸体残缺,有的人生前曾签下自愿捐献角膜的志愿书,但其死后家属不同意,捐赠的愿望也就落空了。

  除了观念问题,缺乏立法、捐赠手续繁杂以及不知道通过什么渠道捐献等原因,也阻碍着角膜捐赠。在广西,曾有市民想捐献角膜,但由于没有相关的法律,捐赠程序也十分麻烦,使得这些市民一腔热情遭冷遇,不得不放弃原来的想法。

  广西什么时候能成立自己的眼库,什么时候捐献角膜就像无偿献血一样普遍?这不仅是许多从事眼科的医生们的心愿,也是一些有捐赠意向的市民的心愿,更是众多眼疾患者的期盼。