央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明新区出台 工资集体协商5年规划

发布时间:2011年04月15日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 张连城)昨天,光明新区总工会出台《2011-2015年光明新区总工会工资集体协商工作规划》,未来5年,新区部分企业存在的长期以最低工资标准支付工资以及经济效益增长、职工工资却不涨的现状将得到根本改善。

  所谓工资集体协商是由工会组织与用人企业就职工的工资分配制度、工资分配形式、工资支付办法、工资标准等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。据新区总工会负责人介绍,新区推进工资集体协商工作领导小组经过摸底、调研,确定了五类企业为推行工资集体协商建制的重点企业。这五类企业分别是投资规模在5000万元以上的跨国公司、民营企业;长期以最低工资标准作为职工基本工资承付线的企业;经济效益增长,主业扩展,劳动生产率提高,职工工资连续3年未予调整的企业;职工平均工资水平明显低于本行业、本地区劳动力市场平均工资水平的企业;职工人数在800人以上的“三来一补”企业。

  按照规划确定的目标,到2015年,全区建立工会的企业工资集体协商建制率达80%以上;世界500强在深企业工资集体协商建制率达100%;重点企业工资集体协商建制率达75%以上。规划的实施将更好地履行工会组织维护职工合法权益的基本职责,依法推动企业普遍开展工资集体协商,努力形成企业和职工利益共享机制,逐步实现劳动报酬增长和劳动生产率同步提高,构建和谐劳动关系。